研究院概况

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 研究院概况 > 顾问团队 > 详情

李德谦

来源:本站 发布时间:2016年07月25日 作者:

 

 

李德谦,男, 1936年9月8日生,湖北省洪湖市人,汉族,中共党员。著名湿法冶金专家,中国科学院长春应用化学研究研究员,博士生导师。1959年毕业于武汉大学化学系。1959年至今在中国科学院长春应用化学研究所历任助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师、稀土分离化学研究室主任、学术委员会委员、学位委员会委员。中国化学会理事,中国稀土学会湿法专业委员会副主任。

李德谦研究员从事稀土分离化学与湿法冶金近50年,始终瞄准学科前沿,面向国家需求,坚持走基础研究-工艺开拓-产业化道路,不断强化创新,在发展新型、高效、清洁的稀土分离方法、工艺流程和产业化方面,为我国稀土工业的发展做出了重大贡献。被国家人事部授予有突出贡献的中青年专家和吉林省首批省管优秀专家。先后承担了包括国家“973计划”、“863计划”、国家产业化示范工程、国家重大自然科学基金等在内了数十项科研项目。获国家技术发明二等奖1项,中科院科技进步一等奖3项,二等奖1项及中科院自然科学二等奖1项。在国际溶剂萃取等杂志发表SCI论文120篇以上。李德谦研究员从20世纪70年代即为该领域的学术带头人,获国家、中国科学院成果奖6项,专利5项。

 

  

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网