新闻动态

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内动态 > 详情

快递包装垃圾日渐成灾,立法治理等不得

来源:本站 发布时间:2017年04月27日 作者:

2016年我国快递包装量增长非常快,快递包装造成的浪费和污染令人担忧。网购包装能否化繁为简、二次利用?作为包装材料的消耗大户,一些电商和快递企业在探索。此外,专家呼吁加强回收循环利用,立法治理快递垃圾


                                  


“买买买”背后产生海量垃圾  

    日前,家住银川市金凤区中海国际社区的杨女士收到一件用6条胶带包裹的快递,里面是一小塑料瓶鱼肝油。“快递盒是商品的6倍,看起来高档。”杨女士还网购了一副铁艺耳环,“快递盒有鞋盒大,用一次性气泡塑料裹得里三层外三层,有点小题大做了。”   

 4月18日,媒体人员致电该商家,客服表示:“不少顾客喜欢包装上档次,有人因包装简陋给差评甚至退货,精装才能得好评。”银川一家快递公司负责人说,快递包裹运输过程中有堆积压力,多绕几圈胶带能避免被压坏。   

 不难看出,买家、卖家和快递公司之间达成了“过度包装”默契,这是造成快递过度包装乱象的主要原因。据国家邮政局统计数据显示,2016年我国快递包装量增长非常快,其中快递运单207亿枚,塑编织带31亿条,塑料袋82.68亿个,胶带169.85亿米,胶带长度可绕地球赤道425圈。 

 快递包装材料主要有纸箱、塑料袋、塑料泡沫、胶带和单据,除了能被回收利用部分,大量塑料袋、胶带、气泡膜不能循环使用且无法分解,只能被焚烧或无害化填埋,有些填埋后需近百年才能降解。
快递垃圾咋处理

 不少市民表示,每天都能看到住宅小区、单位、写字楼等处的垃圾桶被快递包装塞满。近日,随机采访了10多位消费者发现,大部分人直接把包装盒扔进垃圾桶,小部分人把防水快递袋当做垃圾袋二次利用,一位消费者表示家中老人留着包装盒攒多了卖给收废品的。

 4月19日上午,在银川市西夏区垃圾分类分拣中心,工作人员王海燕和王蕾在一堆快递垃圾中仔细挑选,用力扯掉胶带,用钳子使劲拔出铆钉,把能用的纸箱归整到一处。“这些不好处理,分拣快递垃圾占用很多的精力和时间……垃圾分类试点提高了环境质量……”她们说。

       银川消费者朱小云说,应鼓励快递员回收快递包装。快递公司没有给快递员规定回收义务,很少有快递员进行回收,大部分消费者也没有将包装盒回收再利用的观念。 

二次利用问题有望破解    

 网购包装能否化繁为简、二次利用?作为包装材料的消耗大户,一些电商和快递企业在探索。1号店奖励积分鼓励用户参与快递纸箱回收;当当网推广淀粉基可降解环保包装;顺丰对食品药品等采用食品级材料循环保温箱;京东规定小纸箱胶带封“一”字,大纸箱封“十字”等。 

专家呼吁立法治理快递垃圾    

 据了解,目前我国针对快递包装的法规只是规范标准,并不具备强制性,而像快递塑料包装袋也不在“限塑令”限制范围内,快递垃圾管制成为灰色地带。 

 北方民族大学法学院教授王生华表示,我国物流企业亟需树立绿色物流发展理念。绿色物流包装物可回收性材料的运用能节约资源、降低企业成本,有利于环境保护。政府应加强立法,完善物流企业标准化体系建设,对违规企业通过惩戒方式予以制止,从政策和资金上鼓励快递企业多使用低碳、环保的环境友好型包装材料,比如使用优质纸质包装袋,即使不能重复使用也能很快降解,不会对环境造成污染,政府应鼓励、引导企业发展绿色物流,走可持续发展道路。

 政府尽快出台激励政策,给予企业补贴,从立法、监管和市场等方面建立全环节责任制,让包括快递企业在内的整个产业链条负起责任。应加大宣传力度,提高市民的垃圾分类意识,完善配套设施,加强回收循环利用,尽快立法治理快递垃圾。



友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网