新闻动态

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内动态 > 详情

有色金属行业信息点评:供给侧改革不断深化 电解铝产能置换基本完成

来源:本站 发布时间:2017年05月18日 作者:

        我国电解铝出让的产能置换指标约为247.55万吨,其中223.55 万吨的电解铝产能指标已完成交易,约占总置换产能的90.3%,24 万吨为青海金源和山东齐星计划出让的电解铝产能置换指标,约占总置换产能的9.7%

导读

接近80%的置换产能通过省内或集团内交易实现。2015 4 20 ,工信部印发《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》明确指出,产能严重过剩行业项目建设,须制定产能置换方案,实施等量或减量置换,在京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域,实施减量置换。

 

 

已完成置换的电解铝产能中约有174.45万吨(约占已完成置换产能的78.04%)是通过省内交易或集团内交易实现的;其余49.1 万吨(约占已完成置换产能的21.96%)部分,分别为东方希望包头稀土铝业购买湖南创元和泰山铝业共约39.1 万吨电解铝产能置换指标和内蒙古蒙泰铝电购买江苏大屯10 万吨电解铝置换指标。

去产能力度持续加强,新疆叫停违规产能、山东严控新增产能。截止至5 15,新疆、山东等地均已出台电解铝相关政策。

4 14 ,新疆昌吉州发文停止昌吉州境内3 家企业违规在建电解铝产能项目建设,涉及产能200 万吨。55 ,山东省发改委出台《山东省清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动实施方案》严控电解铝新增产能。去产能力度不断加强,电解铝过剩问题或将得到一定程度的缓解。

环保督察范围不断扩大,违规企业减产检修。第三批环境保护督察工目前正在天津、山西、辽宁等7 个省()开展作,百川资讯调研显示,本次环保督查对山西铝企业影响明显,截止4 月底,已有2 家氧化铝企业开始减产检修。20172 月出台的《京津冀及周边地区2017 年大气污染防治工作方案》,要求北京、天津,以及山东、山西、河南和河北的26 个城市在冬季采暖季对电解铝、氧化铝及预焙阳极进行限产,或将对2017 年下半年甚至2018 年运行产能产生影响。

 

 

2017 1-4 月电解铝运行产能增多,预计后续新投产能受限。ALD 调研数据显示,截止2017 4 月底中国电解铝总产能4367.7 万吨,运行产能3758.2 万吨。1-4 月累计新投产产能152.5 万吨,累计复产产能20.5 万吨,累计减产产能24 万吨。1-3 月为新投产的高峰期,月度平均增加50 万吨左右,但是进入4月之后由于去产能政策对新增产能的制约,新投产能明显数量减少、速度放缓,4 月新投产能仅有6 万吨。安泰科预计2017 年国家电解铝供给侧改革政策的执行力度或将远超市场预期,全年新投产能或将大幅减少。

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网