新闻动态

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻 > 详情

研究院黄金清洁提取扩大试验取得良好指标

来源:本站 发布时间:2017年07月28日 作者:

研究院黄金项目组在多年的黄金提取经验上,针对湖南中南黄金冶炼有限公司难处理金矿提出了超浸——无氰提取技术,并开展了近一年半的实验室小试及现场小试试验。在前期试验的基础上研究院于711日至723日在湖南中南黄金冶炼有限公司进行了工艺扩大试验,试验结果良好,工艺指标优于传统氰化浸金。

项目针对难处理金矿氰化浸金工艺金提取率低、尾渣含金量偏高、氰化体系剧毒且尾渣属危险固废等难题,创新性地提出了难处理金矿超浸——无氰提取技术。该技术不仅适用于难处理金矿,也适用于其他金矿,具有广泛的适用性。



该工艺主要特点是采用无氰浸出,无氰化废水、氰化废渣的处理,减轻了企业环保负担,杜绝了氰化物的环境污染。浸金剂CuZnAsSb的敏感程度大大的低于传统氰化浸金,扩大了其适用范围,提高了金、银浸率。采用超浸技术浸金速率约为传统氰化法的18倍。初步投资估算表明该技术经济效益优于传统氰化浸金。


友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网