新闻动态

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻 > 详情

研究院高温冶金组赴东营方圆调研

来源:本站 发布时间:2017年08月08日 作者:

83日,研究院高温冶金组王亲猛博士带队,闫书阳、马钟琛、田苗、王松松、唐鼎轩一行6人赴东营方圆有色金属公司(简称东营有色),以方圆自主研发的“两步炼铜”新工艺为重点,开展了为期10天的生产实践调研。


201703071628225907


调研期间,方圆有色与调研团队首先举行了技术交流会,公司谭克勤教授主持会议,魏传栋厂长详细介绍了公司一期氧气底吹熔池熔炼工艺和“两步炼铜”工艺采用的冶炼工艺流程及生产运行情况,随后谭总工程师带领调研团到方圆有色一期、二期生产现场进行调研。


F4F965665512D9FF1FA96F24971B4CF5


调研团考察了一期富氧底吹熔池熔炼工艺和两步炼铜新工艺,其中一期采用富氧底吹熔池熔炼—PS转炉吹炼—反射炉精炼—电解精炼的传统炼铜工艺,“两步炼铜”新工艺采用多元炉熔炼产出高品位冰铜(冰铜品位约为72%~75%),冰铜连续进入火精炉进行精炼,直接产出阳极铜送至电解工艺流程。其中两步炼铜工艺流程短、成本低、生产连续、安全环保,是一种极具推广价值的新型铜熔池熔炼工艺。


图片1444

两步炼铜工艺系统示意图

图片14235

多元炉连续放铜锍、放渣操作


调研团重点考察了二期两步炼铜多元炉熔炼车间和火精炉精炼车间,通过与各工段负责人及现场操作工人沟通交流,深入了解了两步炼铜工艺生产运行情况及存在的问题,并采集了相关生产数据和样品,加深了对方圆“两步炼铜”工艺的掌握。


图片日253251

火精炉加料、气体控制、圆盘浇铸操作


调研工作结束后,调研团整理出两步炼铜工艺在实际生产中存在的问题并提出相关解决方案,与公司领导探讨交流,方圆公司领导充分认可和肯定本次调研工作,并鼓励积极开展相关深入研究,进一步加深双方产学研合作。


友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网