新闻动态

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内动态 > 详情

环保产业6大趋势——未来到底谁能吃到环保这块蛋糕?

来源:本站 发布时间:2017年08月29日 作者:

产业基础扎实、全面

经过30多年的发展,我国目前已形成了产品门类相对齐全、污染治理技术及配套服务比较完善的环保产业体系,基本可满足国内市场对常规环保技术和装备的需求。

环境服务业方面,环境污染治理设施运营社会化、市场化、专业化发展的步伐明显加快。截至2015年底,全国环保系统机构总数14,812个。其中,国家级机构45个,省级机构398个,地市级环保机构2,319个,县级环保机构9,154个,乡镇环保机构2,896个。各级环保行政机构3,181个,各级环境监察机构3,039个,各级环境监测机构2,810个。全国环保系统共有23.2万人。其中,环保机关人员5.7万人,占环保系统总人数的24.6%;环境监察人员6.6万人,占环保系统总人数的28.6%;环境监测人员6.2万人,占环保系统总人数的26.5%。

这些积累为环保产业未来的发展奠定了基础,也印证了我国环保产业正处于上升期。

财政投入将维持增长

改革开放30多年来,中国综合国力显著增强,环境保护投入不断增加。“九五”期间,中国环保投入达3600亿元,1999年环保投入占GDP的比例首次超过1%。“十五”期间,环保投入约占到GDP的1.2%。“十一五”期间,环保投入的比例进一步增大。“十二五”期间,中国节能环保产业以15%至20%的速度增长,“十二五”期间环保投资3.4万亿元,比“十一五”期间增长了62%,占到GDP的3.5%。

考虑到“十三五”期间中国生态文明建设将向纵深推进,中国环保产业未来将保持高投入、高增长的发展趋势。按照18%左右的增速,到2018年,环保产业产值规模将达到74799.2亿元。据环保部规划院测算,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。

政策驱动

近年来环保政策、法规密集出台,整治环境的力度越来越大,环保产业将持续升温。因为,作为政策驱动型产业,这些规划和目标的实现是未来环保产业发展的核心动力。

数量越来越多、规模越来越大

2014年PPP兴起至今,短短三年多的时间,PPP项目累计投资额已冲破14万亿元。受益于PPP模式的发展,环保产业持续走热。从财政部最新公开数据来看,环保PPP入库项目不管是数量还是投资额都呈快速增长之势。与此同时,环保PPP在资本市场风生水起,多家上市公司因此业绩得以提振。

全国工商联环境商会向媒体提供了一份2017年上半年环保企业中标PPP项目名单,从名单来看,今年上半年签约的环保PPP项目总数超过180个,环保企业中标PPP项目规模超过1700亿元。

相对于数量上的增加,PPP项目在投资规模上更是飞速增长,环保PPP项目上频现投资规模达到百亿元级别的“巨无霸”。

据统计,在今年上半年环保企业中标的PPP项目中,投资规模超过10亿元的项目多达40多个。其中,有些企业仅上半年中标的PPP项目总投资规模就超过300亿元。而在2016年上半年,投资规模过亿元的环保PPP项目数量只有20多个,其中,投资规模超过10亿元的项目数量不足9个。

政府积极推动环保PPP项目

环保PPP项目数量出现大幅增长,很大程度上得益于地方政府的大力推动。庞大的环保产业规模背后是力度空前的环保顶层设计。比如“大气十条”、“水十条”、“土十条”、“湿地管理”“环境保护税法”等。

同时,环保PPP项目还获得了发改委和财政部资产证券化的明确支持。财政部在文件中直接提出“优先支持水务、环境保护等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业开展资产证券化。”

据悉,环保行业作为国内最早推行PPP模式的行业之一,拥有众多优质的符合证券化条件的PPP项目和丰富的实践经验,发改委首批4个PPP资产证券化项目中就有2个为环保项目。

环境治理的逐步推进也催热了PPP模式在环保领域的应用。目前环保项目比较成熟,能实现PPP物有所值的理念。环保产业和PPP模式相结合能够吸引更多的社会资本,同时也有利于企业发挥更大的积极性。PPP已经是环保产业主要模式。PPP模式出现之后,市场竞争会让产业集中程度增高,技术创新增多,整个行业标准也会相应提高。

随着PPP项目运作的不断成熟,未来将有更多的大型PPP项目产生。当然这就要求企业具有相当的资本实力。所以,资本进入也是未来环保产业的趋势。

在产业结构调整的过程中,具有巨大发展潜力的环保行业,正日益成为大型基建企业转型的重要领域。良好的前景吸引了大量工程公司,包括部分以前搞基建的央企,开始进入环保领域。

当前,越来越多的传统产业巨头正在向节能环保领域转型。总的来说,这是一个好现象。一方面,说明环保行业本身属性良好;另一方面,正常的竞争可以使环保行业的企业不断提升技术水平和运营能力。

前几前,投资规模过亿元的环保PPP项目还被视为“大单”;而在今年上半年,几十亿、上百亿元的环保PPP项目已频繁出现。数据显示,今年上半年环保企业中标PPP项目规模超过1700亿元,仅水环境PPP项目投资规模就从2016年上半年的114.2亿元,蹿升至今年上半年的609.1亿元,同比增长4.3倍。

其中的奥秘就是,传统的单体项目已经不再是绝对的主流,更多地出现了“打包”性质的项目,比如河道治理、流域治理、乡镇污水治理这类环保项目,这类打包项目的投资额出现迅速“增肥”的趋势。

这同时意味着中小环保企业抱有很大希望的乡镇污水等小项目将被以“打包”的方式一网打尽,这无疑会给中小企业带来一定的冲击。

除了直接式切入外,多数实力雄厚的非环保企业也会采取与环保企业建立联合体的合作方式,这也是一些基建企业进军环保PPP的选择。

今年1月,中国一冶与东方园林等组成的联合体中标玉溪大河下游黑臭水体治理,以及海绵工程项目,计划总投资额为33.67亿元。今年5月,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司与铁汉生态、江西省水利水电开发有限公司等组成“投标联合体”,中标投资规模48亿元的江西省抚州市抚河流域生态保护及综合治理(一期工程)PPP项目。

粗略统计,在今年上半年环保企业中标的PPP项目中,投资规模过10亿元的PPP项目中,有超过一半采取的是联合中标方式,所联合的对象多数都是大型基建企业。

除了采取联合体的方式之外,一些基建企业也会对进行项目分包,但这种分包的规模比较小,层层分包之后的利润也较小,参与的环保企业并不多。

强强联合中标项目将会成为资本和非环保企业抢食环保蛋糕的主要手段。

环保产业未来的两个主要特征是:发展迅速、竞争激烈,这就会导致环保产业呈现蓝海渐红、红海更红、竞争无序的局面。

近年来,环保产业发展中出现了一些不良现象。低价竞争导致企业利润率大幅下降,进而在治理环节偷工减料,不少环境治理企业甚至沦为集中排污地,令公众极端愤慨。环保产业竞争的无序,既损害了环保企业本身的利益,也损害了公众利益。

从目前情况看,我国的政策环境还不完备,市场秩序不够健全,无论是公平的竞争体系,还是知识产权保护体系,都有待完善。在这样的环境下,企业大规模投入技术创新的意愿不强,这最终将导致企业长期发展动力不足。因此,要想让中国环保产业长久发展,还需要政府进一步加大相关政策支持和系统性规划的力度。

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网