科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 研究项目 > 详情

溶液体系Co(Ⅱ)多相催臭氧氧化应用基础研究—国家自然科学基金

来源:本站 发布时间:2014年03月01日 作者:

项目名称:溶液体系Co(Ⅱ)多相催臭氧氧化应用基础研究

项目背景:臭氧(O3)是氧的同素异形体,具有很强的氧化能力,在水中的氧化还原电位仅次于氟而居第二位。臭氧的强氧化性应用于含Co(II)溶液处理,将溶液中的Co(II)氧化以前驱体CoOOH形式沉淀析出。该方法既可用于溶液体系中杂质Co(II)的净化去除,也可通过沉淀前躯体的热分解制备钴氧化物粉体材料。

项目内容:研究了气-液-固三相体系臭氧氧化反应机理,建立了多相催化臭氧氧化制备钴氧化物前驱体的动力学模型,考察了各反应体系下,催化剂颗粒大小、气体流速、搅拌速度等工艺参数的优化确定。开展了多相催化臭氧氧化钴盐体系热力学研究和氧化沉淀产物结晶、成核、生长机制研究。确定了优化实验条件及精细调控技术参数,形成系统的多相催化臭氧氧化沉淀基础理论,为溶液中杂质Co(II)去除和高效、清洁制备钴氧化物粉体材料前躯体开辟了新途径,为金属盐溶液多相催化臭氧氧化的应用性技术提供了理论依据和技术原型。

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网