科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 研究项目 > 详情

高砷烟灰中有价金属的综合回收利用研究—广西科技计划重大专项

来源:本站 发布时间:2012年09月01日 作者:

项目简介

       砷在元素地球化学分类中属金属矿床成矿元素,自然界中的砷大多以硫化物的形式共生或者伴生于金、铜、铅、锌、锡、镍、钴矿中,目前已经查明的含砷的矿物达300多种。在全球15%的铜资源中,平均每50吨铜中就伴生有1吨砷;在10%的锡资源中,平均每1吨锡中就伴生有10吨砷;在5%的黄金资源中,平均每1吨金中伴生的砷高达2000吨以上。在采矿过程中,每开采1吨有色金属(金除外),附带采出的砷为0.12~10.8吨;而每开采1吨黄金,带出的砷高达1700~21000吨。

       广西特有的铅锑矿在火法冶炼过程中将产生含砷量较高的烟尘(以下简称高砷烟尘),高砷烟尘中含有大量的铅、锑、铟等有价金属,由于高砷烟尘成分复杂、砷含量较高,且随着现有环保要求越来越严格,对其进行回收处理比较困难,因此国内冶炼厂大多将此类高砷烟尘进行堆存,少数企业也仅对其中极少部分的有价金属(比如铟)进行了回收,这种处理方法不仅不能有效地回收高砷烟尘中的大量有价金属,反而增大后续废渣的处理难度和环保压力。

       目前区内的铅锑冶炼厂在火法冶炼过程中或多或少都会产生高砷烟尘,高砷烟尘主要成分是铅,同时还含有砷、锑、铁、铟等有价元素,以前大多采取外售转移的方式,没有进行自主回收处理。由于高砷烟尘中含有数量较多的有害元素砷,烟尘中其他有价金属都无法计价出售,反而需要支付一定的加工费给对方处理此危险固废物。随着现有环保要求越来越严格,目前很少有企业愿意回收该类烟尘,目前高砷烟尘主要采取堆存方式暂缓处理。由于该烟尘中铅、锑、砷、铟等元素含量都很高,堆存闲置将导致资源的极大浪费。

       高砷烟尘在堆场存放时,由于雨水冲刷、溶浸、微生物作用等会促使砷渣溶解于水体,容易造成二次污染。在堆置区,工人及附近居民往往会发生慢性砷中毒,癌症发病率明显高于其它人群,平均寿命较其它人群短。高砷烟尘对环境的污染主要是随着雨水冲刷,烟尘中的可溶性砷盐、重金属离子被溶解,一部分随地表水移动造成污染,一部分由于重力作用而下渗进入地下水层随水长距离迁移扩散,造成高砷烟尘堆置区域内地下水中砷含量的升高,一部分则进入土壤迁移、转化造成污染,使农作物减产,农畜产品中含砷量升高,并通过食物链对人体造成危害。砷污染对生态造成严重破坏,对环境造成严重污染,对人群健康构成严重危害,对生命构成严重威胁,开展高砷烟尘的综合处理迫在眉睫。因此,国家要求对含砷危险固体废弃物进行集中安全填埋与处置,含砷危险固体废弃物安全填埋和处置费用非常高,将大大增加企业的生产成本。高砷烟尘回收砷、锑、铟、铅等有价金属,使高砷烟尘资源化,烟尘堆存量大大减少,有利于综合生产成本的降低,并达到控制和治理高砷烟尘污染的目的。因此,高砷烟尘资源化对于治理和控制高砷烟尘污染意义极其重要。

       本项目的实施可以综合回收高砷烟尘中的铅、锑、砷、铟等有价金属元素,消除高砷烟尘对环境的污染,实现高砷烟尘的高效综合利用,解决企业面临的资源瓶颈问题,提升企业的生产效益,促进区内铅锑冶炼企业的可持续发展

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网