科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 科技论文 > 详情

氧气底吹铜熔炼工艺分析及过程优化

来源:本站 发布时间:2016年08月29日 作者:

论文题目氧气底吹铜熔炼工艺分析及过程优化

发表期刊有色金属学报,2016,26(3):689-698.

作者:郭学益;王亲猛;田庆华;ZHAO Bao-jun

摘要通过分析氧气底吹铜熔炼渣及铜锍,结合冶金过程原理,研究渣-铜锍间多组元含量的映射关系及熔炼过程优化。结果表明:铜锍中Cu、S、Fe 含量之间呈现出较强的相关性;渣中Cu、SiO2、Fe 含量及渣型铁硅比(Fe) (SiO2 ) m / m 相互之间也呈现出一定的相关性;铜锍中Cu、Fe、S 含量对渣中S 含量的映射关系较为明显;基于铜锍中S、Cu 含量和渣中S 含量,或基于渣型铁硅比(Fe) (SiO2 ) m / m 和铜锍品位都可对渣中Cu 含量进行预测,后

者的准确度较高,说明铜锍品位和渣型对渣中Cu 含量有较大影响。

关键词铜冶金;氧气底吹;性能分析;过程优化

 

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网