科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 科技论文 > 详情

氧气底吹炼铜模拟软件SKSSIM的开发与应用

来源:本站 发布时间:2016年08月29日 作者:

论文题目氧气底吹炼铜模拟软件SKSSIM的开发与应用

发表期刊:全国底吹冶炼技术、装备创新与发展研讨会2016:109-115.

作者郭学益 王松松 王亲猛 廖立乐 田庆华

摘要 中南大学资源循环研究院围绕氧气底吹炼铜进行了多年的理论与实践研究,首次构建了氧气底吹炼铜机理模型,并基于该机理模型自主开发了氧气底吹炼铜计算机模拟软件平台 “SKSSIM”,模拟结果已与氧气底吹炼铜厂的实际生产数据进行验证,结果一致。该软件具有如下功能:当入炉物料成分大范围波动及工况剧烈变化时,SKSSIM能准确预测结果,给出指导意见;能准确预测不同工况下Pb、Zn、As、Sb、Bi等杂质元素的走向,生产上可根据原料情况调整操作工艺,实现杂质元素定向开路的调控;通过该软件模拟,可以优化现有的氧气底吹炼铜工艺,提高冶炼能力;SKSSIM软件平台还可集成DCS、PLC等在线监控系统,真正的实现数字化底吹炉。因此,SKSSIM软件平台具有重要的实际应用价值。

关键词SKSSIM;氧气底吹;炼铜;预测模拟

 

 

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网