科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 科技论文 > 详情

废弃电路板中非金属组分的回收利用

来源:本站 发布时间:2016年08月29日 作者:

论文题目:废弃电路板中非金属组分的回收利用

发表期刊:有色金属科学与工程2016,7(2):1-7.

作者:刘旸,刘静欣,江晓健,郭学益* 

摘要:废弃电路板是电子废弃物的重要组成部分。 目前工业生产及工艺开发多针对极具经济回收价值的电路板金属组分。 然而,占电路板质量分数70%的非金属组分却关注较少。 文章分析了废弃电路板非金属组分的组成及其有害组分,其含有树脂及玻璃纤维等有价成分和溴、夹杂重金属等污染环境的物质,其回收利用对于资源循环利用及环境保护均有重要意义。非金属组分回收利用主要有物理处理和化学处理2 种技术#物理处理技术主要将非金属组分用作结构材料填料、塑料改性剂和建筑材料改性剂;化学处理技术通过焚烧将非金属组分用作燃料和熔剂或通过热解回收或溶剂分解回收可将非金属组分转化为化工产品。这2种技术在非金属组分资源化利用上各有优势,都已有部分工业化应用。

关键词:废弃电路板;非金属组分;回收利用;冶炼;重金属

 

 

 

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网