科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 科技论文 > 详情

梯级碱溶分步提取废弃电路板中有价金属研究

来源:本站 发布时间:2016年08月29日 作者:

论文题目:梯级碱溶分步提取废弃电路板中有价金属研究

发表期刊:中国有色金属学报

作者:郭学益*,江晓健,刘静欣,刘旸,刘子康

摘要:根据带元器件废弃电路板多金属料成分特点,采用梯级碱溶处理工艺,实现多金属料中有价金属选择性分离。该工艺由低碱浸出和高碱氧化浸出两级组成。第一段主要实现Al的选择性分离,最佳工艺条件:NaOH溶液浓度1.25mol/L,与多金属料液固比为10: 1,浸出温度30,浸出时间30min;第二段主要实现Zn、Pb、Sn与Cu的选择性分离,最佳工艺条件:初始NaOH溶液浓度5mol/L,体系溶液(80%的碱溶液+20%的H2O2溶液)与低碱浸出渣液固比为10: 1,H2O2溶液滴加速度0.4mL/min,浸出温度50,浸出时间60min。在此优化工艺条件下,金属的浸出率依次为Al 91.25%,Zn 83.65%,Pb 79.26%,Sn 98.24%;此外,98%以上的Cu和100%的贵金属在高碱浸出渣中富集。

关键词:废弃电路板;梯级碱溶;两性金属;浸出率

 

 

 

 

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网