科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 研究项目 > 详情

废弃电路板多金属富集粉末低温碱性熔炼基础研究—国家自然科学基金

来源: 发布时间:2011年12月20日 作者:

项目名称:废弃电路板多金属富集粉末低温碱性熔炼基础研究

项目背景:研究前废弃电路板是一种高度危险的固体垃圾,它含有大量重金属、聚氯乙烯及卤素阻燃剂等多种有毒有害物质,同时废弃电路板中又富含有金、银、铂、钯、铑等稀贵金属。另外,相对于铂族金属矿石的品位为0.6~23g/t来说,1t废弃电路板所含铂族金属潜藏着巨大的经济价值。可以说,废弃电路板是一种品位相当高的二次资源,因此被称为“城市矿山”。在地球矿产资源日趋枯竭的今天,将废弃电路板作为二次资源循环再利用,无论是从废物处理、减少环境污染的角度,还是从回收有价金属、缓解资源供求矛盾而言,均具有重要的现实意义。

项目内容:基于废弃电路板多金属富集粉末(如下图)成分复杂、金属种类多、传统方法难以处理的特点,对其冶金分离富集回收进行了探索性研究,开发了以低温碱性熔炼、高效催化溶出和旋流电积组合的全元素回收技术。其过程特点是将废弃电路板经过物理分选得到的多金属富集粉末与碱性介质NaOH、氧化剂混合,在相对低的熔炼温度(低于500℃)条件下进行熔炼,将碱性熔体与固态物质分离,从碱性熔体部分分别回收锡、铅、锑、铝、锌等两性金属,固态物质部分富集了铜、贵金属及铂族金属,通过高效催化溶出及净化除杂后,采用旋流电积技术分步回收铜、贵金属以及铂族金属元素。

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网