科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 研究项目 > 详情

新型磁性重金属吸附纳米透析材料合作研发—国际合作项目

来源: 发布时间:2012年11月03日 作者:

项目名称:新型磁性重金属吸附纳米透析材料合作研发

项目背景:我国工业化的不断加速,使重金属污染与人群中毒事件出现高发态势,过量和无控制的重金属离子排放已经成为威胁我国国民健康的重大问题之一。通过生物浓缩,生物富集和生物放大作用,处于生物链末端的人类健康受到重金属污染的严重威胁。重金属污染对身体的危害主要是“三致”,即致癌、致疾、致突变。如铅中毒导致的贫血症、神经机能失调和肾损伤;镉在肾脏积蓄引起泌尿系统的功能变化,取代骨质中钙使骨骼严重软化,干扰人体内锌的酶系统等。而且近年来我国陆续发生多起严重重金属污染事件,如2005年广东韶关北江水域镉污染事件,2009年湖南双峰县铬污染事件,2010年广东韶关铊污染事件,2012年广西柳州龙江镉污染事件以及西北地区地下水铅污染造成周边群众群体性血铅超标事件等,重金属污染使国民受到严重健康危害,造成了多起不同程度的群体性中毒事件。因此,除严格控制治理污染源头外,亟待研制和开发出能够有效、快速和低毒副作用的治疗重金属中毒的新技术和新方法。

项目内容:本项目致力于通过对壳聚糖等多氨基生物大分子/磁性纳米颗粒(如纳米Fe3O4)包覆改性的研究,合成高效、高选择性和高度生物安全性的吸附剂,用于Cu2+、Cd2+、Pb2+、Zn2+、Ni2+等重金属离子中毒人群的血液透析和重金属高污染地区及重金属冶炼高危职业人群的预防性治疗和保护,为形成现代人体重金属中毒感染人群的预防与治疗手段新技术奠定基础,形成创新型关键技术,并将研究成果应用于实际医疗过程,达到提高目前人体重金属中毒治疗水平和国民健康水平的多重目的。

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网