科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 研究项目 > 详情

有色金属复杂资源低温碱性熔炼基础研究—国家自然科学基金

来源: 发布时间:2012年11月03日 作者:

项目名称:有色金属复杂资源低温碱性熔炼基础研究

项目背景:我国有色金属工业正面临严重的资源、能源和环境约束问题,原生矿产资源经过历年开采,矿石品位不断下降,低品位复杂资源成为主要开发对象。如含铍硫化铋钼矿、含金硫化锑矿、锑铋高的硫化铅矿、含稀贵金属的铜矿以及有色金属生产过程产生大量的冶金渣、烟尘等二次物料。现有冶金工艺对于成分单一、主组元金属含量高的有色金属资源有效,但对于成分复杂、多金属共生或伴生的原料则难以适应。同时由于工艺的不适应性,导致目前复杂资源处理三废排放量大,环境污染严重。许多有色冶金工厂成为主要的污染源,区域性的污染事故经常性发生。重金属污染,尤其是铅尘铅雾污染已成为我国有色冶金行业面临的严重问题,原因是目前采用高温方法冶炼铅,不可避免产生大量铅尘铅雾污染环境。传统火法冶金中,低浓度SO2烟气污染治理一直是重金属冶金中的难题。另外,重金属冶炼过程毒性大的砷、镉、汞、铊易挥发进入烟尘,形成难于处置的高危固体废弃物,污染环境。由此可见,针对我国有色金属复杂资源难处理现状,开发高效、清洁冶金新方法是其重要发展方向。

项目内容:对于有色金属复杂资源,为实现高效、高选择性分离提取,碱法冶金是其发展方向。低温碱性熔炼具有低温节能、清洁高效等特点,对于复杂资源处理和资源综合利用,展示着良好的应用前景。本项目以含铍硫化铋钼矿、含金硫化锑矿有色金属复杂一次资源为研究对象,采用低温碱性还原熔炼,以碱性熔体为熔炼介质,添加还原剂和固硫剂,在低于900℃的温度下,由重金属硫化物直接冶炼粗金属或合金。以有色金属铜、铅、锡电解过程产出的阳极泥二次资源为研究对象,采用低温碱性氧化熔炼,选择碱性熔体为反应介质,添加氧化剂,使原料中两性金属转变为相应的低熔点钠盐,实现低温清洁冶金及复杂资源中有价金属提取。

 

 

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网