科学研究

联系我们

  • 地 址:湖南省长沙市中南大学资源 循环研究院
  • 邮 编:410083
  • 电 话:0731-88876089
  • 联系人:李国钦 杜瑜敏
  • 邮 箱:csuzyxh@sohu.com

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术专著 > 详情

《战略环境经营——生态设计》——山本良一 <著>,王天民 郭学益 等<译>

来源: 发布时间:2011年12月06日 作者:

 

 

    面对资源、能源的加速消耗和生态环境的持续破坏,人类的生存和发展遭到前所未有的严重威胁和挑战,迫使我们不得不进行反思,调整高消耗、高污染的粗放型发展模式,代之以人与自然的和谐发展的可持续发展模式。围绕着提高工业活动中资源能源的利用效率、降低生产和制造过程对环境的负担,发达国家从理论和时间上进行了积极的尝试。

日本东京大学山本良一教授的“戦略的環境経営-エコデザイン”(战略环境经营-生态设计,ECODESIGN)一书对各种生态设计方法和实践进行了总结和升华。该书在揭示当今世界环境问题根本原因的同时指出了我们应该努力的方向,论述了环境经营应有的模式、如何实现以及生态设计的原则和方法,在展示出生态设计国际地图的同时,从地球的承载极限出发,提出了实现社会可持续发展的战略。在此基础上,作者介绍了企业生态设计的100个范例。

2002年,该书由我国北京航空航天大学王天民教授、中南大学郭学益教授等翻译成中文,并由化学工业出版社出版发行。该书中文版的出版对于加强我国环境宣传教育、提高人们环境意识、促进各领域人们了解这一思想,进而结合我国的具体国情开展生态设计实践等都起到了很好的推动作用。同时,郭学益教授将生态设计理念引入有色学科,倡导了其在有色学科中的应用,为推动我国有色金属冶金生态设计发展做出了重要贡献。

 

 

 

友情链接: 中南大学 国家发改委 国家科学技术部 国家环境保护部 国家工业和信息化部 湖南省科技厅 中国有色网