国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目课题绩效评价会顺利召开

来源:  发布时间:2024年03月17日 作者:

2024年3月16日,在长沙茉莉花国际酒店举行国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目课题绩效评价会。会议以线上、线下结合的方式进行,绩效评价专家国防科技大学白书欣教授、五矿集团何发钰研究员、中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、长沙矿山研究院殷志伟教授级高工、中铝环保节能科技(湖南)有限公司李允斌教授级高工、福州大学衷水平教授、湖南工业大学范才河教授,以及湖南省科技厅朱爱君处长、中南大学科学研究部李启厚部长出席会议。项目负责人郭学益教授、各课题负责人及骨干成员共40余人参会。

中南大学科学研究部李启厚部长介绍了参加本次会议的领导和专家,宣布了评审专家组名单,一致推选国防科技大学白书欣教授为专家组组长。

湖南省科技厅朱爱君处长发表致辞。朱处长表示,郭学益教授团队长期深耕于有色金属清洁提取和二次资源综合回收等领域的研究工作,为我国在上述领域的发展做出了突出贡献。项目针对镍、钴、钨、锑战略金属冶金固废开展资源化利用和无害化处置,符合国家对资源回收和环境保护的重大需求。湖南省科技厅作为本项目的推荐单位,衷心感谢各位专家对本项目的大力指导,以及对湖南省科技创新工作的积极支持。

项目负责人中南大学郭学益教授回顾了项目的研究过程,并进行“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目报告,整体汇报了项目完成情况,包括项目背景与研究目标、任务设置与组织实施、项目完成情况与科技成果以及经费使用情况等内容,项目严格按照任务书计划开展工作,已全面完成了各项任务及考核指标。

课题一负责人中南大学王亲猛教授做“冶炼过程有价有害组分迁移调控与固废源头减量”课题绩效汇报,介绍了包括建立固废危害因子清单、固废分类处置方法、固废源头减量与方法等完成情况,总结了课题实施过程取得的新原理/技术、论文、专利等各项研究成果及成效,并汇报了课题的实施管理与经费使用情况。

课题二负责人中南大学田庆华教授做“红土镍矿冶金渣梯级资源化关键技术及工程示范” 课题绩效汇报,介绍了包括指标硫酸盐渣减量率、钪浸出率、钪富集率、镍钴浸出率、多元综合渣处置率、红土镍矿冶金渣中钪提取工艺标准等关键指标的完成情况,总结了课题实施过程取得的新技术、论文、专利等各项研究成果及红土镍矿冶金渣源头/过程减量工程示范线建设运行情况,并汇报了课题的实施管理与经费使用情况。

课题三负责人矿冶科技集团有限公司谢铿正高级工程师做“硫基镍钴渣多组份深度分离提取关键技术及工程示范”课题绩效汇报,介绍了包括镍交互反应率、浸出余渣中镍含量、镍钴铜回收率、余酸循环利用率、金银铂钯富集率、尾渣资源化利用率、硫基镍钴冶金渣资源化利用标准等关键指标的完成情况,总结了课题实施过程取得的各项研究成果以及镍钴渣资源化工程示范线建设运行情况,并汇报了课题的实施管理与经费使用情况。

课题四负责人江西钨业控股集团有限公司管建红正高级工程师做“钨渣分类解毒与有价元素协同富集关键技术及工程示范”课题绩效汇报,介绍了详细汇报了课题四中尾渣浸出毒性氟浓度、尾渣资源化利用率、钨钼回收率、钪富集率、锰回收率、钨钼锡钽铌提取率、钽铌富集率、钨冶炼处置标准等关键指标的完成情况,总结了课题实施过程取得的各项研究成果以及钨碱煮渣资源化利用工程示范线建设运行情况,并汇报了课题的实施管理与经费使用情况。

课题五负责人江西应用技术职业学院徐志峰教授做“锑精炼砷碱渣锑、砷、碱梯级分离回收关键技术及工程示范” 课题绩效汇报,介绍了包括砷碱浸出率、锑资源化利用率、砷碱分离效率、碱利用率、金属砷回收率、砷总开路率、锑冶炼行业砷碱渣资源化与安全处置规范等关键指标的完成情况,总结了课题实施过程取得的各项研究成果以及锑砷碱渣资源化利用工程示范线建设运行情况,并汇报了课题的实施管理与经费使用情况。

绩效评价专家认真听取了各课题汇报情况,审议了相关资料,针对各课题绩效完成情况进行了质询,重点强调了“绩效评价”的重要内涵和要求,并对项目后续工作提出了指导性意见。

绩效评价专家经过讨论,形成了一致的绩效评价意见:国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目中“冶炼过程有价有害组份迁移调控与固废源头减量”、“红土镍矿冶金渣梯级资源化关键技术及工程示范”、“硫基镍钴渣多组份深度分离提取关键技术及工程示范”、“钨渣分类解毒与有价元素协同富集关键技术及工程示范”、“锑精炼砷碱渣锑、砷、碱梯级分离回收关键技术及工程示范”五个课题提交的资料齐全,内容翔实,均符合绩效评价要求。各课题均完成了任务书规定的各项研究内容,达到了各项考核指标,实现了课题预期目标,为项目总体目标的实现提供了支撑。各课题形成了一系列重要研究成果,通过技术集成创新,完成了工程示范线的建设并实现稳定运行,创新技术成果成功实现推广和应用。各课题取得的专利、标准、人才培养等指标达到课题任务书要求。课题组织管理规范,人才培养效果明显,资金使用规范合理。

与会专家一致同意各课题通过本次绩效评价。

(一审:王亲猛,二审:田庆华,三审:郭学益)