国家重点研发计划项目启动会顺利召开

来源:  发布时间:2024年03月25日 作者:

2024年3月24日,由研究院常务副院长田庆华作为项目负责人,中南大学牵头承担的国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项“铜冶炼过程稀有稀散金属分离富集与纯化技术”项目启动会暨实施方案论证会在长沙召开。

中国21世纪议程管理中心资源处处长裴志永、湖南省科技厅副厅长曾立新、中南大学副校长郭学益等现场出席会议并致辞。中国工程院干勇院士,中国有色金属学会贾明星理事长,中建铝新材料有限公司总经理周江,中国恩菲原副总工程师陆业大,云南省贵金属新材料控股集团股份有限公司董事长王建强,长沙矿冶研究院总经理卓晓军,东北大学冶金学院院长豆志河,武汉理工大学资源与环境学院院长包申旭,财务专家肖鹏娜等9位专家学者以线上线下相结合的方式出席会议。中国21世纪议程管理中心项目主管王浩、湖南省科技厅科技安全与信息处处长刘晓熹、中南大学科研部副部长甘雪萍、发展规划与学科建设处副处长彭程,冶金与环境学院副院长刘恢、王亲猛,以及项目各承担单位负责人、研究骨干60余人参加会议。会议由中南大学科研部部长李启厚主持。

郭学益副校长对各位领导、专家出席项目启动会,表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。他表示,中南大学拥有完备的有色金属学科链,冶金工程学科为“双一流”重点建设学科,科研创新基础扎实。学校将为项目的实施提供各项工作保障,确保项目顺利推进,切实解决战略金属高纯化制备“卡脖子”难题。

中南大学副校长郭学益讲话

曾立新副厅长在发言时,向中南大学和田庆华教授团队表示祝贺,向长期以来关心支持湖南科技创新的21世纪议程管理中心和各位专家表示感谢。他表示,该项目的实施,将有助于推动湖南省有色金属产业高值化、智能化发展,推动有色金属全产业链化建设,也为全国的稀散金属综合回收提供可复制、可推广的实践案例

湖南省科技厅曾立新副厅长讲话

裴志永处长围绕国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项的过程管理要求,希望项目组各参研单位加强协同,落实项目规划,攻克技术堡垒。他强调指出,要做好进度把控和关键节点管理,确保项目研究与行业发展紧密对接,为产业和行业发展提供技术支撑和保障,真正为我国有色金属行业贡献科技创新力量。

中国21世纪议程管理中心资源处处长裴志永讲话

项目负责人田庆华从项目背景与研究内容、课题设置和任务分工、技术路线及研究方法、管理支撑及进度安排、项目风险与对策分析等方面介绍了项目总体实施方案。课题负责人李正要、廖春发、汪胜东、许志鹏、尹延西分别围绕课题目标、拟解决的关键科学问题、研究内容及技术路线、考核指标与进度计划、预期成果和风险评估等方面分别进行了详细汇报。

项目负责人田庆华教授汇报

课题一负责人李正要教授汇报

课题二负责人廖春发教授汇报

课题三负责人汪胜东教授汇报

课题四负责人许志鹏副教授汇报

课题五负责人尹延西教授汇报

项目论证专家组在听取汇报后,对项目实施方案进行了详细审阅、质询和讨论,对项目组前期取得的工作成果表示充分肯定,一致认为研究内容重点突出,技术路线和研究方法合理可行,实施方案具体、详细、具有可操作性;同时,项目团队研究基础扎实、项目技术和实施风险分析清晰,专家组一致同意项目的实施方案通过论证。同时,专家组也对项目及课题的实施方案提出了建设性的指导意见,希望加强各参研单位协同攻关,实现课题研究成果共享时效,加快研究进度。

田庆华代表项目组对与会领导、专家给予的大力支持指导表示衷心感谢,并表示将按照专家组提出的建议进一步完善实施方案,加快项目的推进实施,高质量完成项目的目标任务,为行业科技进步和绿色可持续长远发展做出贡献。

实施方案论证会后,田庆华召集各课题负责人与课题骨干成员开展交流研讨会,认真学习了国家重点研发计划重点专项管理规定,开展了国家重点研发计划经费使用培训,宣读了项目管理办法,宣布了项目管理办公室成员名单。同时,对专家组提出的实施方案修改建议明确了具体落实要求。

据了解,项目由中南大学作为牵头承担单位,联合矿冶科技集团、中国有研资环、中国恩菲、江铜股份、先导稀材、中色大冶、北京科技大学、江西理工大学、福州大学等单位集中科技攻关。项目设置了“铜冶炼过程钼硒碲铼定向富集、分离与纯化调控机制”、“高杂铜阳极泥硒碲高效富集与分离提取关键技术”、“钼铼高效富集与分离提取关键技术”、“硒碲高纯化制备技术及工程示范”、“钼铼高纯化制备技术装备及工程示范”等五个课题,分别由北京科技大学李正要、江西理工大学廖春发、矿冶科技集团汪胜东、中南大学许志鹏、中国有研资环尹延西担任课题负责人。项目将围绕铜冶炼过程稀有稀散金属钼硒碲铼的回收及高值化制备,将从科学理论-关键技术-集成示范三个层面展开研究及攻关,通过技术集成及工艺优化,建立高纯稀有稀散金属的规模化工程示范生产线,以期实现铜冶炼过程钼硒碲铼高效富集、分离及纯化,解决战略金属高纯化制备“卡脖子”难题,为我国稀有稀散金属高效综合回收及高纯化制备提供支撑。

(一审:何志强,二审:许志鹏,三审:田庆华)