湖南省重大科技攻关项目启动会顺利召开

来源:  发布时间:2024年04月12日 作者:

2024年4月7日,由中南大学副校长郭学益教授作为项目负责人,中南大学牵头承担的湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目“竹基高性能复合材料关键技术研究与应用示范”项目启动会暨实施方案论证会在长沙召开。

C530E

湖南省科技厅二级巡视员颜卫东、中南大学科研部部长李启厚、长沙矿山研究院院长殷志伟、湖南钠能时代科技发展有限公司执行董事李国钦等现场出席会议并致辞。长沙矿山研究院院长殷志伟教授、湖南省林业科学院国重主任李昌珠研究员、湖南师范大学苏胜培教授、清华大学深圳研究院陈建军研究员、湖南农业大学吴雄伟教授、北京科技大学黄凯副教授、国防科技大学陈宇方副教授七位专家学者以线上线下相结合的方式出席会议。湖南省科技厅前沿技术处四级调研员谭浩,中南大学党委组织部部长田庆华,中南大学冶金与环境学院党委书记成琼文、副院长刘恢、王亲猛,以及项目各承担单位负责人、研究骨干40余人参加会议。会议由中南大学科研部副部长甘雪萍主持。

D13AA

李启厚部长对各位领导、专家出席项目启动会,表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。李部长表示,中南大学是我国最早开展新能源材料与器件相关方向研究的单位之一,在新能源领域具有鲜明的行业特色和社会影响,被称为新能源“黄埔军校”;拥有有色金属资源循环利用国家地方联合工程研究中心等多个国家级科研平台,科研实力雄厚、创新基础扎实。学校将为项目的实施提供各项工作保障,确保项目顺利推进,为湖南省竹资源高值化利用提供有力支撑。

A030A

湖南省科技厅二级巡视员颜卫东代表科技厅对项目的启动表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持湖南科技创新的各位专家、领导表示衷心的感谢。他表示,“揭榜挂帅”制作为一种新型、灵活、高效的科技创新组织模式与机制,对解决关键核心技术问题意义重大、成效明显。本项目由中南大学牵头揭榜,聚焦高性能竹基钠电硬碳负极材料、竹炭储氢材料和铀吸附材料、竹基高性能碳纤维材料等新材料领域,研发高附加值竹基新材料产品,从材料学的角度研究推动竹产业发展。项目的实施对于践行习近平总书记“将小竹子做成大产业”的重要指示精神,做好竹产业和竹科技具有非常重要的意义。

9C897

殷志伟院长代表技术专家组发言,他表示,湖南是竹资源大省,目前竹子的产品附加值不高、应用领域窄。本项目由中南大学牵头,联合南华大学、长沙学院、中南林业科技大学等省内知名高校进行联合技术攻关,开发竹基高性能复合材料关键技术,有助于解决我省竹材料产品附加值低等问题,为湖南省竹资源高值化利用开辟有效途径,实施意义重大。

A35C8

钠能时代执行董事李国钦代表用户委员会发言,他表示,钠能时代是一家从事生物质基钠电硬炭负极材料研究与开发的高科技企业,拥有几十项相关知识产权成果,建有千吨级生物质基负极材料生产线。钠能时代、中核二七二、湖南玥昇杰三家公司将全力配合,通过技术集成及工艺创新,建立竹基高性能复合材料应用示范线,推动竹产业高质量发展。

139BE

项目负责人郭学益教授从项目背景与实施意义、研究目标及技术路线、任务设置和进度安排、研发团队及工作基础、预期成果与风险分析等方面介绍了项目总体实施方案。各课题负责人及主要成员童汇、张磊、李乐、方文俊、卿彦分别围绕课题目标、拟解决的关键科学问题、研究内容及技术路线、考核指标与进度计划、预期成果等方面分别进行了详细汇报。

9DE2D

项目负责人郭学益教授汇报

A9FD7

课题一负责人童汇教授汇报

课题二负责人张磊博士汇报

课题三负责人李乐教授汇报

课题四主要成员方文俊博士汇报

课题五负责人卿彦教授汇报

项目论证专家组在听取汇报后,对项目实施方案进行了详细审阅、质询和讨论,一致认为研究目标明确,课题设置合理,研究内容重点突出,研究方案科学,技术路线可行,考核指标清晰;同时,项目团队基础扎实,项目技术和实施风险分析清晰,专家组一致同意项目的实施方案通过论证。同时,专家组也对项目及课题的实施方案提出了建设性的指导意见,希望加强各参研单位协同攻关,实现课题研究成果及时共享,高质量完成研究目标。

CDBED

郭学益教授代表项目组对与会领导、专家给予的大力支持和指导表示衷心感谢,并表示将按照专家组提出的建议进一步完善实施方案,加快项目的推进实施,高质量完成项目的目标任务,为行业科技进步和可持续长远发展做出贡献。

据了解,项目由中南大学作为牵头承担单位,联合南华大学、长沙学院、中南林业科技大学、湖南钠能时代科技发展有限公司、中核二七二铀业有限责任公司、湖南玥昇杰科技有限责任公司等单位集中科技攻关。项目设置了“高容量竹基硬碳前驱体制备技术”、“高品质竹基硬碳制备技术与工程示范”、“竹炭吸附材料处理含铀废水关键技术与工程示范”、“竹碳纤维材料制备关键技术研究及应用示范”、“竹炭高性能储氢材料绿色制备关键技术”共五个课题,分别由中南大学童汇、中南大学张磊、南华大学李乐、长沙学院曾广胜、中南林业科技大学卿彦担任课题负责人。项目围绕竹基高性能复合材料关键技术研究与应用示范,将从科学理论-关键技术-集成示范三个层面展开研究及攻关,通过技术集成及工艺优化,建立竹基高性能复合材料应用示范线,以期实现竹资源清洁化开发及高值化利用,解决竹基高性能复合材料“卡脖子”难题,为湖南省竹产业高质量发展提供支撑。

E620E