田庆华出席云南贵金属集团科技大会

来源:  发布时间:2024年04月19日 作者:

4月18日,以“打造科技创新策源地 赋能发展新质生产力”为主题的云南省贵金属新材料控股集团股份有限公司(以下简称“贵金属集团”)第二届科技大会顺利召开。研究院常务副院长田庆华教授应邀出席会议并做学术报告。

E996

中国工程院院士、重庆大学教授潘复生院士,加拿大工程院院士、加拿大新布朗斯克大学肖惠宁院士,昆明理工大学副校长杨斌教授,天津大学材料学院院长何春年教授,云南省人民政府参事、云南大学柳清菊教授等专家出席会议并做学术报告。云南省科技厅、省委军民融合办、省发改委、省工信厅领导,昆明理工大学副校长潘学军、东北大学材料学院院长王建军以及来自湘潭大学、湖南科技大学等单位专家学者出席大会。

贵金属集团党委书记、董事长王建强在致辞时指出,贵金属集团坚定把创新摆在发展的逻辑起点、产业高质量发展的核心位置,把创新驱动作为集团发展的重大战略,在平台建设、机制创新、成果转化、人才建设等方面取得了一些标志性、变革性、突破性的重要成就。集团将努力成为服务国家战略的主力军;努力激发推动高质量发展的新引擎;努力打造深化学科建设的主阵地;努力成为培养创新人才的聚集地;努力凝聚促进共同发展的最大合力,全力把科技创新这一“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,为推动我国相关产业高质量发展和高水平安全做出新贡献。

田庆华教授做了题为作题为《稀散金属高纯化前沿研究探索》的报告,系统介绍了研究团队近年来在稀散金属提取及高纯化制备领域开展的研究探索,重点针对硒碲镓铟锗五类典型稀散金属,从资源储量、应用领域、基础理论、最新技术等方面进行了系统阐述,并就团队与贵金属集团正在开展的电子束熔炼制备高纯钌技术进行展望,期待共同努力推动产业关键核心技术突破。田庆华教授在参会期间还接受了人民网、昆明电视台等媒体采访,就我国稀贵金属产业发展及高纯金属研发前景发表了意见。

12FE8

据了解,作为主营金银和铂族金属(铂、钯、锇、铱、钌、铑)等稀贵金属原料生产及相关产品加工制造的国有企业,贵金属集团在行业领域产业规模居中国第一、全球第五,产品被广泛应用于国防工业、环境保护、新能源化工、生命健康、新一代信息技术等领域。此次会议总结了贵金属集团自上届科技大会以来的科技成就,安排部署下一阶段科技创新重点任务。围绕国家战略需求和贵金属新材料产业高质量发展需要,贵金属集团在本次大会上公布了2024年预计开展的102个项目,其中重大科技专项6项、重点研发计划项目19项、基础研究项目77项。

(一审:秦雯琦,二审:杜瑜敏,三审:李 栋)