副院长(实验室)—于大伟

详情介绍

于大伟,博士,中南大学特聘教授,博士生导师,中国有色金属工业清洁冶金工程研究中心主任,中南大学资源循环研究院副院长,中国有色金属学会固废资源化专业委员会委员,国际科学组织Vebleo协会会士(Vebleo Fellow)及委员会成员,美国矿物、金属和材料学会(TMS)会员。2013年毕业于加拿大多伦多大学,获博士学位。博士毕业后在多伦多大学、加拿大自然资源部等部门从事科研工作。研究方向为有色金属资源循环利用、高温冶金。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上及青年项目、湖南省高新技术产业科技创新引领计划项目、湖南省自然科学基金面上项目等,在Resources, Conservation & Recycling, Journal of Power Sources, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, Journal of Cleaner Production, Journal of Alloys and Compounds 等刊物上发表SCI论文50余篇,授权十余项国内及国际专利(美国、加拿大、欧盟等)。

2022年被授予国际科学组织Vebleo协会会士,获得2021年度美国矿物、金属和材料学会(TMSExtraction & Processing Division Technology奖、2021年度湖南省科学技术创新团队奖、2017年度美国TMS Light Metals Subject奖、2017年度加拿大矿业、冶金及石油协会(MetSoc)高温冶金最佳论文奖、2013年度加拿大矿业冶金石油协会(CIM)最佳墙报奖等奖项,获美国金属学会(ASM International)提名2020年度Henry Marion Howe Medal奖章。

担任《中国有色金属学报》中、英文版青年编委、《中南大学学报(英文版)》青年编委、《EnergiesTopics Board编委、《Metals》审稿委员会成员。

讲授本科生课程《冶金资源工程》、研究生全英文课程《Advanced Analytical Techniques for Metallurgical and Materials Engineering》、《Metallurgical Resources Engineering》、《Metallurgical Engineering Seminar》及《资源循环工程》。

研究方向:

1. 废旧锂离子电池资源化回收利用