王亲猛

王亲猛,教授、博士生导师,湖南省杰青,中南大学冶金与环境学院副院长,中南大学资源循环研究院副院长,有色金属资源循环利用湖南省工程研究中心主任,兼任中国有色金属工业清洁冶金工程研究中心副主任、中国有色金属学会重冶学委会委员兼副秘书长、中国有色金属产业技术创新战略联盟专家委员会委员,入选全国有色金属优秀科技青年、湖南省“芙蓉计划”湖湘青年英才、湖湘青年科技创新人才等。

详情介绍

研究方向:

1. 能源金属清洁冶金与新材料制备

2. 有色金属资源循环利用

3. 冶金过程模拟仿真与强化调控

主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、湖南省杰出青年基金项目、湖南省科技创新计划项目、企业科技攻关课题等科研项目15项。发表SCI、EI等论文70余篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利、软件著作权等知识产权20余项。获国家科技进步二等奖1项(排名7)、全国有色金属优秀青年科技奖1项(排名1)、循环经济科技创新青年突出贡献奖1项(排名1)、中国有色金属工业科技一等奖 3 项(排名2、3、5)、中国循环经济科技一等奖 2 项(排名2、5),湖南省科学技术创新团队奖 1 项(排名14)。曾先后荣获中南大学创新驱动青年人才、湖南省优博等称号。

担任Frontiers in Environmental Chemistry期刊客座编委,Trans. Nonferrous Met. Soc. China期刊青年编委,《黄金》、《有色设备》等期刊编委,期刊Journal of Hazardous Materials、Journal of Cleaner Production、Metallurgical and Materials Transactions B、Journal of The Minerals, Metals & Materials Society等审稿人。承担《资源循环学》、《资源循环工程学》、《Metallurgical Resource Engineering》本科及研究生课程教学,指导学生参加学科竞赛并获得奖励。

E-mail:qmwang@csu.edu.cn