田庆华

详情介绍

田庆华,男,四川宜宾人,工学博士,教授,博士生导师,中南大学资源循环研究院常务副院长,中南大学党委组织部部长,兼任有色金属资源循环利用国家地方联合工程研究中心常务副主任、中国有色金属学会青年工作委员会副主任委员、中国有色金属学会重金属冶金学术委员会副主任委员、教育部先进电池材料研究中心副主任、有色金属资源循环利用湖南省重点实验室主任、湖南省环保有色危险废物处置工程技术中心主任。主要研究方向为复杂资源高效分离、二次资源循环利用、高纯金属及先进储能材料制备。

科研业绩:

荣获全国有色金属创新争先奖、国家优秀青年基金、湖南省杰出青年基金、宝钢优秀教师奖、全国高校冶金院长奖、全国有色金属优秀青年科技者奖。入选湖湘青年英才、湖湘青年科技创新人才、湖南省青年骨干教师、升华育英人才等各层次人才计划。

编著出版学术专著1部,参编论著2部。主编科普著作《金属元素大探秘》获全国优秀科普作品奖。发表论文100余篇,SCI、EI收录96篇次;申请国家专利过百项,获授权国家发明专利90项。主持国家重点研发计划课题、国际科技合作专项、国家自然科学基金、湖南省重点研发计划及企业科技攻关项目21项,受邀在国内外学术会议作21次特邀或主旨报告。着力突破关键核心技术,注重科研成果转化,多项成果成功实现产业转化,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖7项。

教学业绩:

承担《有色冶金概论》、《冶金工程概论》、《资源循环学》、《有色冶金专业外语》、《冶金资源工程》等本科、硕士研究生专业课程教学任务,主持省级教改重点课题1项,校级教改重点课题3项,发表教改论文9篇。连续十年担任本科班级班导师,先后2次获评“优秀班导师”。先后指导研究生获国家奖学金、湖南省优秀硕士学位论文、湖南省百佳大学生党员;指导学生获得全国“挑战杯”竞赛特等奖、一等奖、全国创业大赛金奖、湖南省“挑战杯”竞赛特等奖;指导学生获批国家级大学生创新创业项目立项19项。获全国有色金属高等教育教学成果一等奖1项、湖南省高校教学成果二等奖1项。