纪效波

纪效波,博士,副院长,中南大学教授、博士生导师。获牛津大学博士学位,后于麻省理工学院进行博士后研究。现任国际期刊 Electrochemistry Communications(电化学通讯)副编辑、eScience青年编委、GEE青年编委...

详情介绍

纪效波,博士,副院长,中南大学教授、博士生导师。获牛津大学博士学位,后于麻省理工学院进行博士后研究。国际期刊 Electrochemistry Communications(电化学通讯)副编辑、eScience青年编委、GEE青年编委、第三届《储能科学与技术》编委会 委员中国有色金属学会冶金物理化学学术委员会 秘书长全国材料新技术发展研究会 常务理事湖南省化学化工学会常务理事湖南省电池协会专家委员会副主任委员锰酸锂用电解二氧化锰湖南省工程研究中心 学术委员会主任中南大学学术委员会副主任。

主要研究领域:新能源材料与器件及先进储能技术。国家重点研发计划“固废资源化”重点专项 “退役磷酸铁锂电池分选与正极材料高值化利用关键技术研究”课题负责人,参与国家重点研发计划“新能源汽车试点”专项项目“全寿命周期电池安全评测技术研究”,主持并完成国家自然科学基金等项目4项,英国皇家学会国际合作项目1项,在Advanced Materials, Angewandte Chemie等国际期刊上发表270余篇SCI论文,他引共计13000余次,H指数为63;获得国际发明专利3项;申请中国发明专利79项,授权36项。