ACADEMIC EXCHANGE

田庆华出席全国有色金属结构材料交流会

来源:  发布时间:2018年04月24日 作者:

4月20-22日,第四届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会在北京工业大学隆重召开。中国有色金属学会贾明星理事长、北京工业大学柳贡慧校长、科技部高新司曹国英副司长以及周廉院士、左铁镛院士、何季麟院士、周克崧院士、丁文江院士、王华明院士、谢建新院士、潘复生院士、聂祚仁院士出席会议。全国有色金属材料行业的专家教授、科研学者、企业负责人约700余人参加本次会议。研究院常务副院长田庆华教授应邀出席会议并做分会场特邀报告。

在大会主旨报告环节,何季麟、丁文江院士主持上午的交流会,上海交通大学丁文江院士、北京航空航天大学王华明院士、北京科技大学谢建新院士、重庆大学潘复生院士、北京工业大学聂祚仁院士分别做了《基功能材料研究进展》《高性能大型金属构件增材制造及其对先进有色金属结构材料的影响》《金属控制凝固与控制成形加工新工艺》《镁合金新材料及先进加工技术研究进展》《铒微合金化铝合金》的大会报告交流。

大会设置了先进金属基复合材料、高温合金等六个分会场,田庆华教授应邀在第六分会场(“有色金属材料先进制造与大数据技术”分会场)做特邀报告,以“典型稀散金属资源综合利用及先进材料制备”为题同与会专家学者交流研讨。报告中,田庆华教授介绍了研究院在硒、碲复杂资源提取过程中所开展的系列研究工作,和大家分享了低温碱性熔炼处理稀散金属复杂资源、控电位还原硒、硒化钴薄膜制备及应用、硒化银量子点制备及应用、碲选择性提取、旋流电积金属碲等最新研究成果。与会专家对研究院成果表示高度认可,并希望进一步加强交流与合作。