ACADEMIC EXCHANGE

研究院师生出席中国有色金属青年科技论坛

来源:  发布时间:2020年08月23日 作者:

819-21日,“2020中国有色金属学会青年科技论坛”在广西南宁隆重召开。会议由中国有色金属学会和广西壮族自治区科学技术协会共同主办,中国有色金属学会青年工作委员会、有研科技集团有限公司、中南大学等单位联合承办,来自国内外高校、科研院所、重点企业等1500余名专家学者参会。大会工作委员会副主任、研究院常务副院长田庆华教授组织并出席大会;研究院青年教师王亲猛副教授、夏阳副教授、许志鹏老师出席会议并做学术报告。于大伟教授及部分研究生参加会议。

本次会议宗旨是为我国从事有色金属科学研究、开发和产业化的青年科技人员及政府部门搭建一个交流平台,探讨和共享有色金属研究的最新成果,互相促进、共同提高,提高有色金属在我国国民经济和社会发展中的地位与作用。中国科学技术协会党组成员、中国科技馆馆长殷皓,广西政协副主席、广西科协主席黄日波,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星,有研科技集团有限公司党委副书记、中国有色金属学会青年工作委员会主任委员张世荣等出席开幕式并致辞,中国科学院刘忠范院士、中国工程院桂卫华院士、丁文江院士、黄小卫院士、聂祚仁院士参加开幕式,广西科协党组书记、副主席纳翔主持开幕式。大会共设24个国内分会场、1个国际分会场,内容涵盖有色金属地质、采矿、选矿、冶金、材料制备与加工、环境保护、节能减排等多个领域。

王亲猛副教授作题为《铜冶炼渣高值化利用研究》的报告,介绍了研究院在铜冶炼渣中铜、铅、锌、铁、硅等元素的分离提取、并制备高附加值产品等方面取得的最新研究进展,提出了系统完整的铜冶炼渣高值高效回收新方法,对铜冶炼渣高值利用具有重要指导作用,与会嘉宾对研究院在上述方向所做的系统性研究工作表示赞赏,并在会上进行了进一步交流。

夏阳副教授作题为《钛、锆等难熔金属粉末制备基础研究》的报告。综合论述了钛、锆等难熔金属制备的现状和特点,重点汇报了近期在热化学还原氧化物制备钛、锆等难熔金属粉末方面取得的进展,针对还原方法的优化、还原理论、还原产品的表征分析等方面进行详细的介绍,报告得到与会专家学者的认可。

许志鹏老师作题为《碲的旋流电解研究》的报告,论述了传统碲平板电解面临的问题和旋流电解的特点及优势,重点汇报了碱性溶液中碲的电化学行为、碲旋流电解小试、扩试、电解后液二次旋流电解和溶液净化循环利用等方面取得的研究进展,得到了与会专家的高度关注和认可。