ACADEMIC EXCHANGE

王惟嘉出席第二届复杂有色金属资源清洁利用学术论坛

来源:  发布时间:2019年12月30日 作者:

12月19-21日,第二届复杂有色金属资源清洁利用学术论坛在大理隆重召开,会议由昆明理工大学、大理大学主办,北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办。中国有色金属工业协会原会长康义、中国工程院何季麟院士、中国工程院张文海院士、中国工程院孙传尧院士等专家领导出席大会,研究院王惟嘉老师代表院长郭学益出席会议并应邀做主题报告。

本次会议就目前制约我国有色金属资源清洁利用和节能减排中的瓶颈过程问题进行研讨,深入交流多组元矿物分选与提取,复杂有色金属资源分离、富集、提取与提纯,冶炼过程强化与节能等领域的关键共性科学技术问题,为进一步提高我国复杂有色金属资源的释放量和清洁用水平提供支撑。大会报告的领导分别就《新一轮科技革命与产业变革》、《复杂有色金属真空挥发提纯》、《磷石膏的资源环境材料属性》、《关于特殊冶金的思考》等主题进行了分享。

王惟嘉老师代表郭学益院长应邀作《有色金属冶金绿色发展》专题报告,介绍了未来冶金行业的能源结构转型趋势、清洁能源的研究与行业应用情况以及研究院在有色金属氢还原上取得的一系列研究成果,对有色冶金行业的绿色发展具有重要指导作用,报告得到与会专家的高度关注与认可。

会上,专家学者就进一步提升有色金属资源综合利用效率和技术水平,解决复杂多金属物料清洁提取、高效分离与高值化利用及其附带的环境污染等问题进行全面深入的探讨,促进企业、高校、科研机构的产学研合作交流,实现复杂有色金属资源的科学、合理和可持续开发利用。