ACADEMIC EXCHANGE

研究院师生参加第六届有色金属结构材料会议

来源:  发布时间:2020年07月27日 作者:

7月24-26日,第六届有色金属结构材料制备/及应用技术交流会在长沙召开,此次会议由中国有色金属学会、中南大学主办,中南大学、东北大学、苏州大学等单位承办。研究院夏阳副教授、董朝望博士受邀参会并作报告。

此次会议汇聚了来自中南大学、东北大学、北京科技大学、苏州大学、中科院、西北有色金属研究院、上海航天精密机械研究所等科研院所及广东省工业分析检测中心等企业的专家学者。中国工程院黄伯云院士、邱冠周院士、宫声凯院士、张平祥院士,中南大学副校长周科朝教授、郑州大学副校长关绍康教授及长沙市望城经济技术开发区党工委书记周剀出席开幕式。

此次会议共设高性能轻合金制备加工技术、高性能铜合金及先进金属复合材料、高温结构材料、粉末冶金技术等四个分会场,夏阳副教授受邀担任粉末冶金技术分会场主席并作题为《热化学还原法制备钛、锆等难熔金属粉末的方法与理论研究》的报告。综合论述了钛、锆等难熔金属制备的现状和特点,重点汇报了近期在热化学还原氧化物制备钛、锆等难熔金属粉末方面的取得的进展,针对还原方法的优化、还原理论、还原产品的表征分析和工业化应用的展望等方面进行详细的介绍。

101D2

董朝望博士作题目为《高钛渣镁热还原直接制备钛合金的研究》的报告,就高钛渣现有冶炼方法存在的问题进行了综述,重点从理论分析和实验研究两个方面介绍了镁热法还原高钛渣直接制备钛合金粉的相关研究工作。