ACADEMIC EXCHANGE

郭学益院长率队出席中国有色冶金学术会议

来源:  发布时间:2017年11月22日 作者:

2017年11月17-19日,中国有色金属冶金第四届学术会议在云南昆明隆重召开,会议由中国有色金属学会、中国工程院化工冶金与材料工程学部、昆明理工大学联合主办,来自国内外高校、科研院所、重点企业800余名专家学者参会。大会学术委员会委员、研究院院长郭学益教授应邀主持大会并作专题报告,田庆华常务副院长及王亲猛博士应邀出席会议并作专题报告。

本次会议以“有色金属‘一带一路’”为主题,针对新常态下我国经济发展趋势变化特点,结合国内外冶金科学技术的最新发展动态,交流学术思想、展示最新成果、研讨行业科技协同创新思路,探讨国内外有色金属冶金发展方向。中国工程院邱定蕃院士、孙传尧院士、段宁院士、陈景院士、戴永年院士、何季麟院士、张文海院士、邱冠周院士、美国工程Jan Dean Miller院士等出席会议,大会设1个主会场、2个特邀报告分会场和8个专题分会场,200余名专家作专题报告。

郭学益院长应邀主持大会,并作题为《新能源与有色金属资源循环》的专题报告,就有色金属在新能源材料中应用、有色金属资源循环发展新理念与新方法作出详细介绍,展示了研究院在资源循环大数据、废弃电器电子产品绿色循环关键技术及产业化、稀贵金属复杂资源分离回收关键技术及应用、电子废弃物高温清洁熔炼与有价金属高效富集技术、新能源循环再造技术方面取得的重要研究成果,与会嘉宾对研究院在以上方向所做的系统性研究工作表示赞赏,并在会后进行了进一步交流。

田庆华常务副院长应邀在稀有金属冶金专题分会场作《稀散金属二次资源循环利用及高纯化制备探索》报告,详细分析了稀散金属资源赋存状态、提取与高纯化技术现状,指出了当前稀散金属提取与高纯化过程存在理论基础薄弱、技术及装备水平落后等问题,并系统地介绍了研究院在稀散金属二次资源循环利用及高纯化制备方面建立的新理论与方法、开发的新技术与装备,以及成功产业化应用情况,与会嘉宾对研究院在稀散金属高纯化方面所取得的系列研究成果给予肯定,希望进一步建立合作关系。

王亲猛博士应邀在有色冶金青年科学家专题分会场作《氧气底吹炼铜基础理论与过程优化》报告,介绍了研究院在氧气底吹炼铜过程机理、SKSSIM软件开发与应用、多相平衡模拟与过程调控等方面取得的最新研究进展,提出了底吹熔炼分区还原梯级回收有价金属新方法,以及熔炼烟气中SO3抑制新方法与措施,指明了复杂资源清洁处理、有价伴生金属高效富集回收、有害元素定向强化脱除、连续吹炼过程精细调控等方面是未来研究氧气底吹炼铜技术的重点方向,报告得到与会专家学者的认可。

中国有色金属冶金学术会议是我国有色金属冶金领域每年一次的盛会,推进了我国有色金属工业科学技术进步,其中第一、二届均由中南大学承办,第三、四届分别由东北大学、昆明理工大学承办,第五届将在2018年由江西理工大学承办。

• 二维码