ACADEMIC EXCHANGE

郭学益院长应邀参加河南铜产业企业家高峰论坛

来源:  发布时间:2020年08月30日 作者:

828日,由河南省有色金属行业协会和三门峡市人民政府共同主办的“河南铜产业企业家高峰论坛暨河南有色协会铜产业分会成立大会”在灵宝市举行。研究院院长郭学益教授、教师王亲猛副教授应邀出席此次会议,博士王松松、姜保成同行参会。

郭学益院长在大会上致辞,对河南有色协会铜产业分会成立表示祝贺,并预祝大会圆满成功。郭学益院长表示,中南大学将发挥科研优势和人才优势,与企业建立产学研合作关系,为企业培养人才、帮助企业解决难题,助力河南铜产业可持续绿色发展。

会后,郭学益院长带队赴灵宝黄金集团股份有限公司(以下简称“灵宝黄金”)调研交流,灵宝市人大副主任许志忠、灵宝黄金总工程师吕增旺陪同调研。吕增旺向调研团队介绍公司发展情况和生产中面临的具体问题,希望进一步与中南大学加强产学研合作,结合灵宝黄金产业优势与中南大学技术研发、人才队伍优势,解决生产实际难题,促进资源循环利用及环保产业发展。郭学益院长介绍了研究院围绕复杂金精矿清洁高效处理、含砷尾渣减量化无害化处置、非氰提金工艺等方面取得的研究成果,双方通过产学研合作、成果转化,可为灵宝黄金现有生产工艺优化、红渣资源化回收利用等提供支持,提高企业技术创新能力,增强企业竞争力。

随后,研究院一行前往灵宝鑫安固体废物处置有限责任公司(以下简称“鑫安固废”)参观考察,鑫安固废董事长杨石磊、总经理秦长敏陪同调研。秦长敏总经理向调研团介绍了公司处理固废种类、来源、工艺,以及现在面临的主要问题。调研团队围绕危险废物源头减量化、安全运输、处理资质等问题与鑫安固废相关人员进行交流探讨。针对鑫安固废面临的危废量大、有价金属回收率低等难题,郭学益院长提出危废处理创新思路,实现冶金危险废物减量化、资源化。

研究院一行赴国投金城冶金有限责任公司(以下简称“国投金城”)调研交流。国投金城副总经理、总工程师南君芳介绍了公司生产情况,及公司发展面临渣含铜高、金属直收率低、含砷危废产量大等技术难题,希望与研究院建立产学研合作关系,借助研究院强有力的技术和人才优势,助力公司长远健康发展,提升企业竞争力。

郭学益院长指出,研究院针对企业面临的问题,已经开展了深入研究,取得了研究成果。研究院愿意与企业建立产学研合作关系,将研究成果推广应用至灵宝黄金,帮助企业解决企业发展中遇到的瓶颈问题,以促进合作双方长远健康发展。

会后,研究院以性能参观了国投金城“日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收”生产线。国投金城采用国内首条“氧气底吹熔炼+氧气底吹连续吹炼+回转式阳极炉精炼”热态三连炉连续炼铜冶炼工艺,能够实现从原料加入到阳极板产出的全热态连续生产作业。年产金锭15吨、白银300吨、阴极铜10万吨,硫酸50万吨,并副产粗硒60吨、粗碲80吨、硫酸镍500余吨等产品。