研究院创新成果顺利通过科技成果评价

来源:本站  发布时间:2019年09月03日 作者:

9月2日,中国有色金属工业协会召开科技成果评价会,专题评价研究院牵头完成的科研成果“氧气底吹炼铜强化调控理论方法与应用”。中国工程院院士张文海、何季麟,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星,祥光集团副总裁周松林,大冶有色金属集团副总经理王勇等组成评价专家组。研究院院长郭学益教授、王亲猛副教授等出席评价会。

该成果由中南大学与中国恩菲工程技术有限公司、东营方圆有色金属有限公司、河南豫光金铅股份有限公司产学研合作,协同攻关,共同开发、设计并实施。王亲猛副教授向与会专家汇报了“氧气底吹炼铜强化调控理论方法与应用”的项目背景与整体思路、创新点及主要技术内容、取得的科技成果与知识产权、应用推广情况及经济社会效益,并展望了项目推广应用前景。

评价专家组听取了项目汇报,给予高度评价,认为该项目通过氧气底吹炼铜系统理论建立、强化调控方法构建和调控技术开发,优化了氧气底吹炼铜生产实践,实现了复杂含铜物料氧气底吹清洁高效处理,提高了企业的市场竞争力,推动了铜冶炼行业科技进步。专家组成员一致认为该成果技术创新程度高、技术经济指标先进、技术难度和复杂程度高、技术重现性和成熟度好、经济和社会效益显著、推广应用前景广阔,整体技术达到国际领先水平,建议加快推广应用。

中南大学科技协会秘书长阮丽君,东营方圆副总经理、总工程师王智,研究院王松松博士和田苗博士等参加评价会。