国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目召开项目进展交流研讨会

来源:  发布时间:2023年02月14日 作者:

2023年2月12日,国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目组召开2023年第一次项目进展交流研讨会,会议以腾讯视频会议形式进行。项目负责人郭学益教授,各课题负责人王亲猛教授、田庆华教授、谢铿正高级工程师、管建红教授、徐志峰教授,以及各课题骨干研究人员20余人参加会议,会议由王亲猛教授主持。

图1 线上会议参会人员情况

郭学益教授首先发言表示,召开本次项目进展交流研讨会,旨在提前准备项目结题工作事宜,查找项目实施过程中的问题,并针对问题探讨、交流相应的解决方案,加快推进项目实施,高质量完成目标任务。

课题一负责人王亲猛教授详细汇报了本课题在铁铝渣、铜渣、钨碱煮渣、锑砷碱渣等典型冶炼固废溯源解析及资源环境属性、钨冶金固废源头减量新技术研究等方面取得的最新进展,以及课题的指标执行和经费使用情况,提出下一步将按规定加快经费执行,高质量推进研究内容,开展结题技术材料、财务材料等项目验收材料的准备工作。

101CB

图2 课题一研究进展汇报

课题二负责人田庆华教授详细汇报了本课题在红土镍矿硫酸盐渣源头/过程减量技术、铁铝中间渣优溶浸出与高效萃取提钪关键技术、多元综合渣镍铁还原富集及渣型优化调配技术等方面的最新研究进展,以及千吨级/年红土镍矿硫酸盐渣源头减量/过程控制工程示范建设进度,经费执行情况,提出了实施过程中遇到的工程示范线如何验收、财务审计等问题,并明确了各参与单位下一步将严格按照任务书要求开展课题研究工作,着手准备项目验收工作。

109BA

图3 课题二研究进展汇报

课题三负责人谢铿正高级工程师详细汇报了本课题在高冰镍浸出渣热压降镍技术、镍铜强化浸出技术、电渗析分酸分钠技术等方面取得的最新研究进展,以及高冰镍浸出渣资源化工程示范线建设进度,课题内部组织管理情况,绩效产出情况,并对下一步介质循环技术、贵金属捕集技术、镍钴渣资源化工程示范线运行与维护等研究内容作出了具体安排,计划准备课题结题验收材料。此外,谢铿正高级工程师分享了项目结题工作流程、验收材料的准备、指标完成情况考核要求及注意事项等方面的经验。

图4 课题三研究进展汇报

课题四研究骨干张金祥博士详细汇报了本课题在黑钨/黑白钨渣定向解毒及多元有价元素定向富集、多元合金高效分离与清洁提取等方面取得的最新研究进展以及钨碱煮渣资源化利用工程示范建设情况,各参与单位经费到账及支出情况,针对电弧炉炉衬腐蚀严重、钨渣中砷安全处置、国拨经费支出比例偏低等问题等问题提出了解决方案,并制定了下一步具体工作计划。

图5 课题四研究进展汇报

课题五研究骨干李玉虎副教授详细汇报了本课题在高锑渣高值利用、砷碱渣火法还原分离、砷碱渣资源化利用工程示范等方面所取得的最新研究进展,指标完成情况,财务执行情况,并对高砷碱液水热沉砷、砷钙渣直接还原碳热还原工程示范建设、砷碱渣绿色处置规范修改和审定等研究提出了下一步工作计划。徐志峰教授针对项目结题筹备事宜进行了补充,建议尽早启动项目验收工作,推进项目成果考核认定、财务审计、工程示范建设验收等工作。

1AC5E

图6 课题五研究进展汇报

会议期间,还针对各课题取得的研究成果、考核指标、实施过程遇到的困难及经费使用进度和使用规范等问题进行了深入讨论交流。

郭学益教授作会议总结发言,肯定了各课题所取得的创新性研究成果,表达了对各课题研究人员的感谢,建议各课题组高度重视项目结题工作,提前筹备,高质量完成项目工作。并对下一步研究提出了明确要求:(1)对照项目研究内容,落实项目考核指标;(2)加强工程示范建设工作,并做好工程示范验收工作的准备;(3)按规定加大经费执行力度,规范项目财务工作,并聘请财务专家对项目财务进行指导;(4)紧密结合目标任务推动研究工作,进一步加强课题间的交流、探讨,以确保高质量完成项目研究。