郭学益院长在第五届中国有色金属资源循环与绿色发展科技大会上提出南宁行动方案

来源:  发布时间:2023年03月26日 作者:

3月25日上午,第五届中国有色金属资源循环与绿色发展科技大会在南宁市隆重召开。研究院院长郭学益教授在开幕式上致辞并提出南宁行动方案,具体内容如下:

党的二十大胜利召开,开启了新时代社会主义建设新征程。会议庄严宣告党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

全会提出:加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。深入推进环境污染防治、提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。会议为资源循环产业发展明确了目标,指明了方向!

未来五年是全面建设社会主义现代化国家关键时期,今年是全面落实党的二十大开局之年,我国有色金属产业正迎来重大发展机遇。贯彻新发展理念,构建新发展格局、推动高质量发展,我们需要自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行!今天,我们在南宁,隆重召开第五届有色金属资源循环与绿色发展科技大会,为了促进有色金属产业绿色转型及资源循环战略性新兴产业高质量发展,在2020年株洲宣言基础上,特提出此行动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”的内在统一推动发展。以科技创新驱动为引领,着力推进有色金属产业绿色转型,促进资源循环战略性新兴产业高质量发展,实现“双碳”战略目标,为全面建设社会主义现代化国家贡献重要力量。

二、行动方案

坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,打造战略科技力量,实现高水平科技自立自强;推动产学研深度合作,加强科技创新平台建设,实施原创新、引领性科技攻关,努力突破关键核心技术。完善技术产业全链条创新体系建设,构建绿色发展创新机制,激发人才创新活力,全面提升有色行业技术创新综合能力。

1、加强原创性研究。围绕有色金属资源循环绿色低碳发展目标,拓展资源循环+新能源、新材料、智能制造新方向,通过多学科交叉融合,加强基础理论研究,重点在资源循环大数据分析、碳排放标准体系建设、资源清洁高效提取、绿色分离及材料精细制备、冶金装备数字孪生及智能控制等方面,形成原创新性新理论、新方法,为新技术的研发提供指导。

2、攻克关键核心技术。面向资源循环工程应用领域,产学研紧密结合,重点攻克失效动力电池高效分离循环再造、新型电子废弃物精细分选及全组元利用、废旧光伏组件循环利用、冶金废渣协同处置、军队矿产安全处置和高值利用、资源循环智能化等关键技术和核心装备,以科技创新引领资源循环发展。

3、加速科技成果应用。以绿色低碳循环智能发展为准则,以产业化应用为目标,以市场化为导向,构建产学研用有效机制,加速创新成果转化应用,建立资源循环示范工程及标杆企业,促进资源循环战略性新兴产业发展。

4、培养培训专门人才。面向资源循环产业发展需求,依托有色领域高校和科研院所,开展人才培养培训工作。培养工程博士、专业硕士等高层次人才,组织行业工程技术、经营管理等方面人才高端培训,进行生产一线操作人员培训及认证工作,培养资源循环高层次人才、工程技术专门人才。

5、支持循环企业海外发展。响应国家“一带一路”倡议,发挥我国有色金属领域技术人才及工程实践优势,支持资源循环企业走出去,推动有色金属及资源循环领域国际合作与互利共赢,实现全球有色金属资源高效开发利用及共享发展。

三、推进措施

1、积极发挥联盟作用

以有色金属产业技术创新联盟为纽带,加强产学研用紧密联系,组织经常性学术和技术交流,组织专家到高校、研究院所、企业交流,通过在企业建立专家工作站、产学研联合创新团队、企业技术创新中心等方式,为企业提供人才、技术支撑。

2、构建融合发展机制

有效组织高校、研究院所和行业企业,构建产学研深度融合机制,共同承担国家及省部级重大项目,共建科技创新平台,集中开展科技攻关,支持资源循环企业及特色园区产业创新发展。

3、打造交流合作平台

定期举行行业交流会议,每年度召开有色金属资源循环与绿色发展科技大会,打造成行业交流平台。通过会议交流,展示创新研究、关键技术、核心装备等最新成果,表彰优秀团队、优秀企业,树立行业标杆。

四、共同愿景

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!

让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,共谋绿色发展新思路,共拓绿色发展新路径,共创绿色发展新辉煌!为有色金属产业绿色低碳转型及资源循环战略性新兴产业高质量发展,为建设有色金属制造强国、为世界有色金属及资源循环产业创新发展做出伟大贡献!

E2A5

ABA3C