院内新闻 | 郭学益院长一行出席中国有色金属学会第十四届学术年会

来源:  发布时间:2023年07月31日 作者:

202372830日,中国有色金属学会第十四届学术年会在辽宁沈阳隆重召开。本次大会在中国科学技术协会、中国科学院和中国工程院共同指导下,由中国有色金属学会和东北大学联合主办。会议以“科技引领·绿色低碳·源头创新·自立自强”为主题,旨在推动实施科技经济融合发展战略、助力有色金属行业高质量发展,国内外知名专家、学者及企业管理者等1500余名代表参会交流。研究院院长郭学益教授应邀出席大会,常务副院长田庆华教授、副院长王亲猛教授出席会议并作特邀报告,童汇副教授、王松松博士后一同参会交流。

7月30日上午,田庆华教授作“从造锍捕金到熔体萃取”专题报告,详细介绍了造锍捕金技术原理、技术优势、典型应用案例和团队相关研究成果,并借鉴造锍捕金原理和湿法萃取工艺,创新提出了废旧合金熔体萃取-真空蒸馏低成本高效处理新工艺,以铜钴合金和镍基高温合金中Co、Ni有价金属回收为例,阐述了研究团队在萃取介质选取、最佳工艺参数确定等方面开展的系统研究工作和最终取得的优异效果,展望了该工艺在废旧三元催化剂中贵金属回收、多孔材料制备等方面的应用前景,受到与会专家高度关注和一致肯定。

王亲猛教授以“废电路板催化热解协同熔炼梯级分离提取基础研究”为题作学术报告,结合其承担的国家自然科学基金区域联合基金重点项目开展情况,介绍了废电路板资源现状及清洁处理面临的关键科学问题,提出了废电路板“有机物催化热解-富碳黑铜协同熔炼-稀贵金属梯级分离提取”新方法,分别从有机物热解分离及含能物质高效转化利用、热解富碳黑铜富氧协同熔炼清洁冶金、协同熔炼阳极泥中稀贵金属梯级分离提取三个方面详细介绍了项目进展情况,最后总结了项目开展至今取得的阶段性研究成果,受到与会专家高度认可。

本次大会同期举行了中国有色金属学会重有色金属治金学术委员会第八届换届会议,研究院田庆华教授受聘荣任中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会第八届副主任委员,王亲猛教授受聘荣任中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会第八届副秘书长。

据悉中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会,是中国有色金属学会理事会下设的专委会及工作委员会,设主任委员1名,副主任委员11名,秘书长1名,副秘书长3名,委员78名,均由国内知名专家、学者及企业管理者担任。