院内新闻 | 郭学益院长一行赴郴州调研

来源:  发布时间:2023年08月29日 作者:

8月9-12日,研究院院长郭学益教授带队赴郴州调研,围绕郴州有色金属、新材料、新能源能等相关产业,深入推进校地合作、校企合作事宜。研究院副院长宋剑飞研究员、王亲猛教授、许志鹏副教授同行。

金贵银业调研

8月9日上午,郭学益院长一行赴郴州高新区金贵银业调研,湖南有色产业投资集团副总经理刘勇同行。会议由湖南有色产业投资集团派驻金贵银业工作组组长李光梅主持,金贵银业副总经理张鑫、张圣南等参加座谈。

李光梅组长等介绍了公司基本情况和发展需求,期望在精碲及精铋提纯、酸泥提金属硒、污酸渣减量化、三联炉改造、银粉银浆制备等领域与中南大学开展深入合作。

郭学益院长表示,中南大学已与湖南有色产业投资集团签署合作协议,建立了良好的合作基础。将全力推进郴州有色产业高质量发展,重点支持金贵银业工艺装备升级改造以及生态环境问题整治,联合建设有色中试基地,实现绿色低碳循环智能化发展。

郴江实验室挂牌暨国家级科技企业孵化器揭牌仪式

810日上午,郭学益院长一行赴郴州经开区参加郴江实验室挂牌暨国家级科技企业孵化器揭牌仪式。郴州市委常委、副市长马天毅,副市长、北湖区委书记、郴州经开区党委书记罗成辉,市政府副秘书长吴其龙共同为实验室揭牌。

郴江实验室是实现“三高四新”美好蓝图、支撑郴州打造科技创新高地的重大科研平台。通过科技体制创新,引进或依托国内外专家团队解决郴州产业发展的关键共性技术,推动郴州产业高质量发展,打造具有核心竞争力的“华南科技谷”、湖南省重点实验室。

郭学益院长表示,要围绕科技企业的成长需求,集聚各类要素资源,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务,促进科技成果转化。

郴江实验室拟与中南大学开展深入合作,共同推动创新体制改革、提升创新平台建设、强化创新主体培育,引领郴州高质量发展,助力全省打造具有核心竞争力的科技创新高地。

新能源产业链重点企业走进郴州经开区考察活动

8月10日上午,郭学益院长一行受邀参加新能源产业链重点企业走进郴州经开区开展实地考察活动。

郭学益院长一行参观了经开区展厅、长冲科创园、郴州大健康产业园、中城新动能产业园,并对产业园整体情况、发展历程、业务业绩、科研创新、成果荣誉等方面进行全面了解。

随后进行了郴州经济开发区新能源产业链重点企业座谈会。郭学益院长表示,新能源产业作为国家战略新兴产业,未来大有可为,郴州要抓住新机遇,做好新能源产业链顶层设计,制定好相关政策,把郴州打造成新能源领域的科技创新和人才聚集高地。

郴州高新区考察交流

8月11日上午,郭学益院长一行在郴州高新区黄星副主任的陪同下,调研了郴州高新区科创基地、郴州汇创新材料公司、郴州金铖环保科技有限公司、郴州柿竹园、郴佛研究院、三一重能等单位,随后召开座谈会。

座谈会上,高新区管委会王卫东主任对郭学益长一行表示热烈欢迎,并介绍了基地建设情况,希望中南大学在技术和人才等方面给予全方位支持,共同打造有色中试示范项目。

郭学益长表示,全力支持郴州高新区打造有色中试基地,重点围绕铜、铋、钨、钼、银等常规金属和稀贵金属,通过开展科技攻关并建立中试生产线,推进高校科技成果产业化应用,提升郴州有色金属和新材料产业核心竞争力,促进郴州有色产业高质量发展。

开展企业培训活动

8月11日下午,郴州市工信局举办郴州有色金属企业培训交流会。郭学益院长一行出席活动,45家相关企业参加交流。

郭学益院长发表讲话,分析了有色金属行业及郴州有色金属产业现状,湖南省已对有色金属产业提出了“万亿产业、千亿企业、百亿利润”的战略谋划,郴州是有色金属聚集地,该产业发展有特色、有基础、有前景,但也要有危机感,要在现有基础上紧跟国家提出的“绿色发展、低碳发展、循环发展、智能发展、高质发展”号召,致力创新引领转型发展。

活动中,宋剑飞副院长、许志鹏副院长及能源院张云峰博士分别作“立足新发展理念 探讨郴州有色金属产业绿色低碳循环高质量发展”、“稀散金属高效提取及高纯化制备”、“有色冶金智能化”报告,从有色金属行业政策法规、发展理念、高效提纯制备、智能化生产等方面进行了授课,指导企业如何规避风险、节能降本、稳定生产,全面提升企业竞争力,扩大竞争优势。

本次活动的开展,为郴州有色金属产业高质量发展引进了智慧、技术,进一步激活了郴州市有色金属企业与中南大学的校企合作,为郴州有色金属产业发展带来了新的机遇。

永兴县调研有色产业资源循环利用情况

8月12日,湖南省省科技厅党组书记、厅长李志坚及郭学益院长一行赴永兴县调研有色产业资源循环利用情况。

李志坚厅长指出要健全灵活机制,强化产学研深度融合,有效组织省内外高端创新团队深入开展关键核心技术攻关,通过科技创新,深入推动科技成果转化,助推企业转型升级发展。

郭学益院长表示,永兴作为国家级循环经济示范园区,要做好延链强链工作,把稀贵金属产业做大做强,要朝精深加工和高值化利用方向发展。

调研临武锂矿开发利用情况

8月12日下午,在临武县工业园陈海斌书记的陪同下,郭学益院长一行调研郴州临武锂矿资源开发利用情况。先后调研了湖南安能旗胜新能源科技有限公司及临武工业园,随后在湖南大中赫锂矿公司进行座谈交流。陈海斌书记介绍了临武县目前锂矿资源开发利用基本情况,相关参会单位威领股份、大中公司、安能公司等也介绍了公司的新能源项目建设情况。

郭学益院长表示,湖南省委、省政府高度重视有色产业发展,打造万亿有色金属产业,郴州是有色金属之乡,有色发展大有可为。中南大学全力支持郴州有色产业高质量发展,与临武县在新能源领域开展全面合作,共同规划新能源产业发展布局,设立相关基金,实现临武县锂矿资源开发利用可持续发展。