田庆华教授牵头承担国家重点研发计划获批立项

来源:  发布时间:2024年01月12日 作者:

近日,国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项(2023年度)正式下达立项通知,由研究院常务副院长田庆华教授作为项目负责人,中南大学牵头申报的项目《铜冶炼过程稀有稀散金属分离富集与纯化技术》正式批复立项。项目总经费6522万元,其中中央财政经费2122万,执行周期3年。

项目由中南大学作为牵头承担单位,联合矿冶科技集团、中国有研资环、中国恩菲、江铜股份、先导稀材、中色大冶、北京科技大学、江西理工大学、福州大学等单位集中科技攻关。项目设置了“铜冶炼过程钼硒碲铼定向富集、分离与纯化调控机制”、“高杂铜阳极泥硒碲高效富集与分离提取关键技术”、“钼铼高效富集与分离提取关键技术”、“硒碲高纯化制备技术及工程示范”、“钼铼高纯化制备技术装备及工程示范”等五个课题,分别由北京科技大学李正要教授、江西理工大学廖春发教授、矿冶科技集团汪胜东研究员、中南大学许志鹏副教授、中国有研资环尹延西研究员担任课题负责人。

稀有稀散金属是现代工业、国防军工和战略性新兴产业不可或缺的关键材料,是我国社会经济发展和国防建设重要战略资源。当前我国铜冶炼过程面临稀有稀散金属分散严重、回收率低、工艺流程冗长等问题,尤其是纯化过程存在痕量杂质深度脱除难、产品质量不稳定等技术瓶颈,高纯金属产品“卡脖子”问题突出,亟待开发铜冶炼过程稀有稀散金属定向富集、靶向分离、高效提取与高纯制备关键技术,实现稀有稀散金属高效综合回收及高纯化制备。

项目将从科学理论-关键技术-集成示范三个层面展开研究及攻关,以期突破定向氧化转型-多相耦合控砷挥发-控电位还原高效回收硒、氯化强化浸出-贵金属靶向吸附-碲控电位还原分离提取、高酸低浓度复杂含铼溶液绿色提取、多场协同挥发-选择性还原-真空蒸馏高效提纯硒、多段控温水平真空蒸馏高效提纯碲、钼酸铵选择性萃取-控电位氧化-控温重结晶等系列关键技术,通过技术集成及工艺优化,建立高纯稀有稀散金属的规模化工程示范生产线,以期实现铜冶炼过程钼硒碲铼高效富集、分离及纯化,解决战略金属高纯化制备“卡脖子”难题,为我国稀有稀散金属高效综合回收及高纯化制备提供支撑。

(一审:何志强,二审:许志鹏,三审:田庆华)