田庆华带队调研国内高纯金属行业知名企业

来源:  发布时间:2024年07月26日 作者:

近日,研究院常务副院长田庆华教授带队先后调研昆明汇泉、成都中建材和广东先导等高纯金属研发知名企业,进一步推动校企合作,共同探讨高纯金属制备的新技术新装备。研究院副院长许志鹏副教授及研究院高纯金属研发团队研究生代表参与调研。

7月19日,田庆华一行到昆明汇泉高纯半导材料有限公司(以下称为“昆明汇泉”)调研交流,昆明汇泉总经理唐安雄全程陪同调研交流。唐安雄对田庆华教授一行的来访表示热烈欢迎,详细介绍了公司近年来发展的整体情况和主营业务取得的成绩,公司现主要产品包括区熔锗锭、锗粒、高纯二氧化锗、锗单晶和精铟。唐安雄表示,公司期望在高纯锗制备、光纤级四氯化锗制备及高纯铟研发等方面与研究院进一步深入合作。田庆华教授在交流中表示,前期双方已进行了多次技术交流与对接,针对部分关键核心技术进行过研讨,研究院愿与公司建立更为深入的合作关系,围绕公司的成长和发展需求,进一步发挥中南大学在高纯金属材料制备领域的技术和人才优势,集聚各类要素资源,着力解决企业产业技术发展难题,共同促进产学结合和科技研发,引领公司高质量发展。双方围绕科技平台建设、校企联合发展等方面进行深入交流。

7月24日,田庆华一行到成都中建材光电材料有限公司(以下简称“成都中建材”)调研交流,公司总经理助理、高纯材料事业部部长郑林等陪同调研交流。郑林对田庆华教授一行的来访表示热烈欢迎,详细介绍了公司的发展历程、成果荣誉、研发团队及公司文化。双方重点就公司在碲化镉发电玻璃和高纯稀散金属材料的研发与产业化方面的技术装备现状进行研讨。公司期望在科技项目、人才培养、高纯金属关键技术攻关等方面与学校开展深度合作,希望能与研究院高纯金属研发团队建立深入的长期合作关系,借助研究院科研和人才优势,助力公司可持续发展。田庆华教授从复杂二次资源高效富集、精细分离提取及金属高纯化高值化利用三个方面详细介绍了研究院的研究内容和发展方向,并重点阐述了研究院在稀有稀散金属高纯化制备方面的研究工作。田庆华表示,研究院前期与公司在人才培养、技术交流等方面有着合作基础,希望未来能与公司建立更加紧密的产学研合作关系,充分发挥双方优势,联合培养人才,共同解决企业发展难题,助力企业的高质量发展。调研期间,田庆华教授还参观了公司碲化镉发电玻璃生产线、高纯稀散金属制备生产线和高纯稀散金属分析测试中心,看望慰问了正在公司实习的何志强、孟朝松、崔璇、刘瑶等研究生。

7月25日,田庆华一行到广东先导稀材股份有限公司(以下简称“广东先导”)调研交流,参观调研了高纯稀散金属生产基地,广东先导技术研发中心经理胡智向及相关事业部负责人全程陪同调研。座谈会上,广东先导副总经理朱刘对田庆华一行的到来表示热烈欢迎,介绍了集团公司近年来发展的整体思路和主营业务取得的突出成绩,希望研究院能给予公司更多支持与帮助,助力公司长远发展。田庆华表示双方应持续保持紧密合作关系,建立定期交流的模式,加强产学研用合作和促进科技成果转化。调研交流期间,针对共同承担的国家重点研发计划课题进行了季度研究进展的汇报交流,并进行了广泛而深入的讨论。

(一审:刘瑶; 二审:许志鹏; 三审:田庆华)