中南大学与陕西有色金属集团签署产学研合作协议

来源:新闻中心  发布时间:2024年05月21日 作者:韩艳 余学飞

5月11日,中南大学与陕西有色金属控股集团有限责任公司(以下简称“陕西有色金属集团”)在科教楼三会议室签署产学研合作协议。陕西有色金属集团党委书记、董事长吴群英,总经理莫勇、副总经理黄忠良,中南大学校长李建成,副校长郭学益、柴立元参加活动。

郭学益与黄忠良代表中南大学和陕西有色金属集团签署合作协议。根据协议,双方将充分发挥各自优势,服务国家高水平科技自立自强,共同围绕有色金属采矿、选矿、冶炼、材料加工、新材料及装备等方面开展科学研究,联合申报国家级、省部级等科研项目和重大科技创新平台,共同建设碳硅及轻合金研究院等科研平台,推进产学研用合作,促进创新资源双向开放和流动,实现合作共赢。

吴群英和李建成表示,双方具有良好的合作基础和广泛的合作空间,希望以此次合作为新起点,进一步聚焦支撑和服务国家重大战略需求,全面深化科技创新合作,扎实推进合作内容落地见效,促进有色金属行业技术升级和新技术产业布局,促进双方共同发展。

会上,双方就联合共建高能级创新平台、合力攻关“卡脖子”难题等内容进行深入交流。

据悉,陕西有色金属集团是以国有资本投资、产权管理和有色金属资源开发为一体的大型企业集团,集团拥有权属二级企业20家,上市公司3家,主要从事矿产资源的“勘研建、采选冶、材装贸”等全链条业务,具有全要素产业体系结构以及多种金属的品类结构,其中钛产业拥有我国最大的钛材专业化生产加工与科研基地,综合产能居世界第一;钼产业拥有全球唯一完整产业链,产业规模世界第三、亚洲第一。

会前,吴群英一行参观了粉末冶金国家重点实验室。

(一审:陈紫芸   二审:杜瑜敏   三审:李栋)