碳中和时代:AI赋能循环经济产业加速资源回收利用

来源:本站  发布时间:2021年07月08日 作者:

今年两会期间,“碳达峰”、“碳中和”被首次写入政府报告,将绿色经济带入了我们的视野,也标志着我国开启了一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。在实现碳中和的进程中,能源替代、节能减排、再生资源、生态碳汇是其重要路径,而以人工智能、大数据等为代表的高新科技则成为了推进碳中和事业的加速器。

碳中和,让中国从“资源依赖”走向“技术依赖”

在碳中和的时代背景下,制造业正不断寻求更清洁、更高效、更经济的能源与制造方式,而这将促使价值重估、产业重构,进一步推动技术创新,继而推动社会经济发展从资源依赖型走向技术依赖型。

在实现碳中和的过程中,对于能源的利用和净零排放对减碳贡献占比过半。据国际能源署(IEA)发布的《2050年净零排放:全球能源行业路线图》显示,在实现净零排放的关键技术中,有50%目前尚未成熟。然而,目前工业固体废物中铟、碲等都是有毒有害物质,如何对它们进行有效的回收利用,将对固废的分拣、无害化处理、再生利用等环节的技术提出更高的要求。

“重新创造资源价值”是实现“碳中和”的重要方向

在全社会集中于二氧化碳的减排、捕获、封存等关键技术的开发过程中,二氧化碳的资源化利用也不可忽视。通过一系列精细化处理,原本只可排放进大气的二氧化碳可创造额外的经济价值和环境效益,而这一处理过程则是“垃圾低碳化”。

重新创造资源价值是实现“碳中和”的重要方向。据2017年欧盟数据显示,欧盟15国垃圾总量对欧盟温室气体减排的贡献率超过30%,未来还将进一步上升。而在能源利用过程的三类碳减途径中,减碳技术涵盖燃料替代、工艺替代与优化、处理效率提升、资源回收等技术,将与固废低碳化紧密融合。

对于固废的回收再利用,将从能源角度为产业提供全新的绿色可持续性增长动力,进一步实现推动能源的高效循环,加快构建低碳、零碳新工业体系,为实现碳中和添砖加瓦。

新型科技企业助力循环经济产业加速资源回收利用

在十二五、十三五期间,涌现出一批拥有“绿色+产业”仪式的科技驱动型企业,专注于循环经济全产业链的资源回收利用,运用人工智能、大数据等前沿技术和“互联网+”模式与传统绿色产业有机融合,在高价值固废的前端回收、中段分拣、末端能源重造等环节大大提升效率。

将Ai和固废大数据相结合,能够实现固体废弃物的精准分类。目前,越来越多的再生资源回收企业正在积极建设数字化、智能化、自动化的可回收物分拣中心,通过引进人工智能垃圾分拣机器人代替人工,提高可回收物精细化分选效率。

除了将固废大数据库、云端、多传感器融合技术、驱控一体技术、AI识别技术集合于一体的人工智能垃圾分拣机器人,也可将服务综合运用于循环经济产业的其他环节,构建以AI和大数据驱动的全产业链落地,在固废回收领域,实践高效减碳,助力固废处理智能化、数字化和自动化转型升级。

减碳效率提升一小步,我们距离零碳社会便又进了一步。在碳中和引领的绿色转型时代,节能减碳势在必行。科技驱动型企业将为产业的可持续性发展提供有力加持,让科技赋能传统行业,建造达成碳中和的重要引擎。