艾草翩然,端午安康!

来源:本站  发布时间:2021年06月14日 作者:

端午节,又称端阳节、龙舟节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。原先是拜祭龙祖、祈福辟邪的节日,后因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。

端午习俗之一:赛龙舟

龙舟竞渡最早是古代先民祭龙祖的一种祭祀活动形式,先民使用舟船普遍,往往在舟船画上龙图形作为部族的图腾或保护神。而这一别开生面的比赛在南方地区普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。

端午习俗之二:食粽子

粽子又称“角黍”、“筒粽”,是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成。传说是纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,深受人们的喜爱。而粽子的口味又各不相同,在北方,粽子已甜粽为主;而在南方,不仅又甜粽,各种馅料是应有尽有,五花肉馅、蛋黄馅、绿豆馅……

端午习俗之三:悬艾

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

端午习俗内容丰富多彩,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。这些节俗围绕着祭龙、祈福、攘灾等形式展开,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容。端午节期间通过各种传统民俗活动展演,既能丰富群众精神文化生活,又能很好的传承和弘扬传统文化。