正反两面新织物:一面加热,一面冷却?

来源:本站  发布时间:2021年05月18日 作者:

当人们最初穿上的保暖外套开始让他们变得太热时,这可能是令人沮丧的。然而,用一种实验性的可正反两面穿的织物制成的外套,可以同时为穿着者提供热量和冷却。近日,国内研究团队便开发出具有此功能的多层 "Janus纺织品"。

"Janus纺织品"由ePTFE(膨体聚四氟乙烯)聚合物纤维为基础。其他物质被粘合在这些纤维上,使织物的一面能给使用者带来温暖,另一面能帮助他们保持凉爽。

当用这种材料制成的服装在穿戴时,保暖的一面朝外,该面的锌和铜纳米粒子会吸收太阳能并减少身体热量的散发。一旦将衣服翻转过来,现在朝外的冷却面的PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)聚合物的多孔涂层就会反射阳光,帮助散发身体热量。

研究人员表示,这种纺织品易于制造且价格低廉,而且它提供了与棉花相似的透气性。而若将一个热电发电机连接到该材料上,研究人员能够通过利用织物内表面和皮肤之间的温度差来产生少量的电力。研究人员希望,经过进一步的发展,这种功能可以用来为可穿戴电子设备供电。