如何走好钢铁行业高质量发展之路

来源:  发布时间:2022年03月05日 作者:

《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》(简称《指导意见》)的发布,为新发展阶段促进我国钢铁工业构建高质量发展新格局定向指路。

目前全球经济整体延续复苏态势,疫情加剧全球经济分化,未来绿色经济和数字经济将加快发展,成为推动全球经济复苏的重要动力。从国内来看,2021年我国经济成绩亮眼,GDP增速达到8.1%,实现了“十四五”良好开局。2022年,我国经济工作将“稳字当头”,政策发力适当靠前,但仍需关注明显增加的下行压力和预期转弱背后的潜在风险。

作为国民经济基础产业,我国钢铁工业是工业的重要粮食、建设的重要保障、经济的重要支撑,具有支撑国家经济快速发展、属典型技术密集型产业、让世界更美好、是国内最具全球竞争力产业、将长期引领世界钢铁工业发展五大特征。因此,必须正确认识我国钢铁工业的地位。当前,我国钢铁工业正在向高质量低碳阶段演进。

2021年我国钢铁行业运行呈现如下特点:粗钢产量前高后低,累计实现同比下降;钢材进出口面临新导向;钢材出口总量高于上年,下半年逐月回落。结合钢材市场消费现状和主要用钢行业发展趋势,并考虑经济发展态势、稳增长相关政策实施以及“双碳”政策影响,综合判断2022年我国钢材需求量仍将维持高位,“十四五”钢材需求将维持高位并缓慢下降。

围绕《指导意见》提出的具体目标任务,基于《“十四五”原材料工业发展规划》等有关政策导向,我国钢铁行业后续发展面临如下新的更高要求:

一是严禁新增钢铁产能。

二是增强创新发展能力。

三是推进企业兼并重组。

四是有序发展电炉炼钢。

五是深入推进绿色低碳。

六是智能制造步入“数据利用”新阶段。

七是大幅提升供给质量。

八是提高资源保障能力。