终端需求只增不减 光伏电池片生产环节迎降本提价

来源:  发布时间:2022年11月22日 作者:

受产能逐步落地等多重因素影响,此前维持强势的硅片价格在近期出现了松动。与此同时,由于终端需求只增不减,而大尺寸电池片供应仍略显紧张,导致电池片价格继续上涨,电池片环节企业利润增厚得到了双向加持。

光伏产业属于长周期行业,中短期看,随着上述情况的不断演进,电池片技术和规模领先的企业将获得一波红利。从长期来看,上下游一体化叠加产品经销网络通畅的电池片企业,将更具有抗风险能力、稳定的供货和获利能力。

(一)硅片价格松动 电池片价格上涨

硅片价格方面,近日硅片价格小幅波动,据分析,近段时间硅片价格出现松动主要受政策引导、产能落地以及硅片企业库存压力增加的因素助推所致。

据专家介绍,前期政策对光伏产业链健康发展进行引导工作的同时,硅料产能逐步上升,这是因为一方面部分地区限电、检修结束,一些一线厂家恢复生产,另一方面,相关企业新建产能爬坡。此外,库存压力增加也促使硅片企业报价出现下滑。

另外,也有业内人士表示,由于去年电池片生产企业不敢大批量投资扩大产能,所以今年电池片产能相对紧张,故而电池片涨价。并且从终端需求的角度来看,在政策支持与产业发展推动下,光伏产业正处于高景气周期。海外市场方面,注重清洁能源发展是全球大势所趋,今年前三季度,我国对欧洲主要国家出口组件同比增长76.44%。在供给出现短期不足而需求持续旺盛共同作用下,电池片价格持续上涨获得了有力支撑。

(二)“双重红利”助力相关企业提升业绩

综上可以看出,在“生产资料价格下降+产品价格上涨”的“双重红利”下,将有助于光伏电池片供应商业绩提升,而且从二者价格变化的产生原因来看,“一减一增”并不矛盾。

接下来几个月是一个重要时间窗口,上游硅片新增产能落地主要集中在这段时间,是硅片扩产的小高峰,未来随着扩产和去库存重新达到平衡,硅片价格有可能再度反弹。另一方面,虽然目前国内和海外光伏产业中长期需求趋势明确向上,但也存在周期性变动,如果光伏电池片长期维持高位,也会影响到终端装机意愿,进而导致需求放缓。

而从光伏行业整体来看,“十四五”期间持续大力推动大型风电光伏基地建设,光伏行业具有长期持久的政策红利支撑。作为兼具科技和消费“双重属性”、顺应产业趋势的黄金赛道,在政策与科技、资本共振下,有望持续保持高景气度的成长。