下一代动力电池走向何处?

来源:  发布时间:2022年11月26日 作者:

在双碳目标驱动下,动力电池链条各企业主体,纷纷瞄准新技术并布局新一代动力电池。当前动力电池创新潜力还很大,新技术竞争格局远未形成,各市场主体有望通过创新技术发展重塑市场与产业格局。

为满足多应用场景需求、推动行业发展和稳固竞争优势,技术创新是关键。动力电池生命周期长链条、多体系特点为创新发展提供了巨大空间。新一代动力电池技术发展集中体现在材料创新、工艺创新、结构创新、体系创新。

AB18

降本增效是新一代正极材料发展主要驱动力。下一阶段部分材料的安全性解决、制备工艺攻关以及成本下降等依然是行业发展的重要方向。提高动力电池能量密度的诉求驱动负极材料由石墨系材向硅基材料发展。下一阶段负极材料性能改善、制备工艺提升、专利对外布局及产品持续降本将成为创新发展重点。

工艺创新是新一代动力电池技术发展的保障,为满足电池性能提升需求,叠片工艺成为重要选择且具有较广阔的应用潜力。提升制造效率、降低成本、提升良品率,解决卡脖子技术,加速方形电池叠片机设备导入验证是下一阶段发展重点。

720D

结构创新是新一代电池技术发展的重要支撑。当前国内产业链企业引领结构创新发展,且正在加速动力电池包大模组、无模组演化的速度。未来动力电池集成化程度将进一步提高,动力电池尺寸逐渐标准化,动力电池向平台化发展,电池包少模组 / 无模组方案,或将有助于方形电池占比的提升。

体系创新是新一代动力电池技术发展的战略性布局。固态电池是被广泛认可的新一代动力电池技术,但全固态电池产业化仍有较长的路要走。在电动汽车整车需求的支持下,更多产业链企业参与下,能够加速全固态电池产业化进程和关键技术突破。

19D5B

为稳固与提升我国新一代电池竞争力的发展,国家层面,要制定新一代动力电池国家级产业发展战略,规范市场环境,保障上游资源安全;行业层面,充分发挥电池相关行业研究机构的作用,提前布局新一代动力电池相关标准,促进动力电池产业链各主体高质量合作;企业层面,加大动力电池创新技术的研发投入,推动智能工厂在动力电池行业中的应用,促进本土产业链企业之间的协同发展。