碳酸锂正在“扼杀”燃油车

来源:  发布时间:2023年03月30日 作者:

年后大规模兴起的“价格战”现象,让燃油车阵营再次火热起来。而近期一则上游原材料的消息传来,似乎要“扼杀”掉这一燃油车的盛况。

据报道,电池原材料碳酸锂价格迎来大幅下跌。其中,电池级碳酸锂跌破30万元/吨,比起过去两年的历史最高点60万元/吨,下跌幅度达到了50%,相当于拦腰斩断。截至本月23日,碳酸锂价格已经下探到28万元/吨,最低来到26万元/吨。

当然,碳酸锂的价格之所以会引起多方关注,是因为作为新能源汽车动力电池的原材料之一,碳酸锂的价格高低一定程度上决定了新一年里新能源汽车的价格。

碳酸锂制霸电池市场

从目前的新能源电池格局来看,动力电池大致分成两派。一派是以碳酸锂为原料的磷酸铁锂电池,另一派则是以镍钴锰为原料的三元锂电池。

两种电池都以石墨烯作为负极材料,但由于正极材料的不同,这两种电池具有完全不同的性能。过去,业内普遍看好三元锂电池,因为三元锂电池的能量密度远高于磷酸铁锂电池。续航能力的倍杀使得三元锂电池一家独大。

但随着三元锂电池市占率逐渐升高,原材料镍钴锰的价格也随之水涨船高。尤其是稀有金属镍钴,国内产量不高,非常依赖于进口,在如此双重因素的加持下,三元锂电池的成本价不断上升,已经到了车企能够承受的极限。也是在这个时候,磷酸铁锂电池技术发生变革,这一变革很大程度上解决了磷酸铁锂电池能量密度低的问题,帮助磷酸铁锂电池一步步拿回曾经失去的市占率。在磷酸铁锂电池的装车量稳步提高的当下,原材料碳酸锂就成了“香饽饽”。

燃油车未来在何处

在进一步的市场规范之下,碳酸锂价格终于下跌,且速度较快。新能源车的需求量下降也是原因之一。这种价格价值变动的根本,如果说燃油车时代看发动机,那么电动汽车时代就要看电池了。目前,业内电动汽车电池研发机构通过技术上的突破使得电池的能量密度、续航里程提升,同时使成本大幅度降低。

眼下碳酸锂价格秩序的崩塌,为新能源车进一步降价扫清障碍提供契机。这也是燃油车阵营最不想看到的一面。毕竟同价位竞争,考虑到油价和配置,燃油车的优势荡然无存。因此,可以说碳酸锂的价格下跌,扼杀了燃油车的这一波反击攻势。

当然,无论是磷酸铁锂电池还是三元锂电池,作为新能源汽车的心脏,它们的一举一动始终牵动着整个新能源车市的波动。当燃油车在东风系的牵头下,在价格战的僵局里卷的“死去活来”的时候,新能源汽车能否借着碳酸锂价格下跌的势头再创佳绩呢,我们拭目以待。