一种新型电化学方法可从废钢中提取铜等污染物

来源:  发布时间:2024年06月27日 作者:

研究人员开发出了一种新型钢铁回收技术,可帮助各制造部门实现脱碳,并促进循环型钢铁经济的发展。

它引入了一种用于电精炼的创新型氧化硫电解液,这是一种从钢水中去除铜和碳杂质的替代方法。该工艺还会产生液态铁和硫作为副产品。

目前,仅有 25% 的钢材来自回收材料。但随着世界各国政府努力实现净零排放目标,预计未来二十年全球对绿色钢材的需求将不断增长。

钢铁是通过铁矿石与焦炭(煤的一种制备形式)反应生成碳源,并将氧气吹入生成的金属中而制成的。目前的标准工艺每生产一吨钢就会产生近两吨二氧化碳,使钢铁生产成为制造业中碳排放量最高的行业之一。

传统的钢铁回收方法使用电弧炉熔化废金属。由于在熔化前很难从废金属中物理分离出铜材料,因此回收的钢铁产品中也存在铜元素。

二次炼钢的主要问题是回收的废钢可能受到其他元素的污染,包括铜。随着要回收的废金属增多,铜的浓度也会增加,当铜在最终钢产品中的重量百分比超过 0.1%(wt%)时,就会对钢的性能产生不利影响。

采用传统的电弧炉炼钢法无法从钢水废料中去除铜,因此限制了二级钢材市场生产低质量钢材产品,如建筑行业使用的钢筋。

为了将铁中的铜去除到 0.1 wt% 以下,研究小组必须首先设计出一种能承受高达 1600摄氏度高温的电化学电池。

在电池内部,电流通过一种新型的氧化硫电解质在负极(阴极)和正极(阳极)之间流动,这种电解质是用炉渣设计的,炉渣是炼钢产生的一种废料,通常被丢弃在水泥厂或垃圾填埋场。

钢铁是工业中使用最广泛的金属,其年产量高达 19 亿吨,该方法潜力巨大,可以为炼钢行业提供一种实用且易于实施的钢材回收方法,以满足全球对高等级钢材的更多需求。