ACADEMIC EXCHANGE

郭学益院长率队调研河南中原黄金公司

来源:本站  发布时间:2020年08月28日 作者:

8月27日,研究院院长郭学益教授率队赴河南中原黄金冶炼厂有限责任公司(以下简称“中原黄金”)调研交流,中原黄金董事长彭国敏、总经理廖忠义、副总经理郭引刚、总经理助理张文岐研发中心及生产一线工人出席交流会。研究院王亲猛副教授、博士生王松松、姜保成参与调研。

彭国敏董事长对研究院一行表示欢迎,并向研究院师生介绍了公司近年来在技术研发、生产实践中遇到的瓶颈问题。彭国敏董事长表示中南大学近年来在冶金领域人才培养、技术研发等方面做出了卓越贡献,为企业生产难题提供了解决方案、为生产系统稳定发挥了重要作用。希望能与研究院建立长期合作关系,借助研究院科研优势,助力公司长远健康发展。

郭学益院长在交流时表示,研究院与中原黄金前期开展了项目合作、取得了研究成果、共同申报了科技奖励,愿意与中原黄金进一步深化合作,围绕熔炼渣中有价金属回收、材料深加工等方向联合攻关,发挥双方优势,解决企业发展难题,促进合作双方长期稳定发展、行业科技进步。

王亲猛副教授针对联合攻关项目“大型化底吹炉降低渣含铜研究”进展情况,作“降低大型化底吹炉熔炼过程渣含铜技术研究与应用”专题报告。分析了大型化底吹炉渣含铜高的原因,介绍了研究院围绕降低大型化底吹炉渣含铜开展的研究,总结了项目取得的阶段性成果,得出了工艺参数优化区间。与会专家代表肯定了项目研究成果,就项目实施情况和生产中存在的其他问题同调研团队展开交流讨论,表示将在项目研究成果指导下,结合实际生产情况,大胆尝试,进一步降低熔炼渣含铜,提高有价金属回收率。

调研期间,研究院一行参观了复杂金铜精矿清洁处理生产线,重点调研了世界上最大的富氧底吹熔炼炉生产运行情况及生产中存在的问题,参观了悬浮吹炼、阳极炉精炼、电解精炼和稀贵金属回收等车间。