ACADEMIC EXCHANGE

郭学益率队调研中国恩菲公司

来源:本站  发布时间:2020年08月26日 作者:

825日上午,研究院院长郭学益教授率队赴中国恩菲工程技术有限公司(以下简称“中国恩菲”)调研交流,与中国恩菲党委书记张首勋、总经理刘诚,及公司战略发展与企业管理部、人力资源部(党委组织部)、科技管理部主要负责人举行座谈会,围绕中南大学-中国五矿战略合作框架协议,就如何加强校企产学研合作、实现共同发展进行交流。研究院常务副院长田庆华教授、中南大学科研部副部长彭程教授、研究院王亲猛副教授参与调研。

座谈会上,郭学益院长简要介绍了中南大学的历史沿革与学术力量,表示中南大学作为我国第一所以有色金属学科为主的矿冶类高校,在有色矿冶领域形成了完整的学科链,并拥有冶金工程、采矿工程等多个世界一流专业。中国恩菲是“有色矿冶国家队”,具有雄厚的技术实力和丰富的工程经验,希望双方优势互补,在科学研究、人才培养等方面进一步深化合作,加快推进科技成果转化,并紧密围绕国家“十四五”规划的编制,推动行业产业转型升级,引领行业高质量发展。

张首勋书记对郭学益院长一行到访表示欢迎,并对中南大学的学术成就和行业贡献表示赞赏。他指出,中南大学与中国恩菲为恢复我国有色金属工业而诞生,共担使命、渊源深厚,长期以来在人才培养、学术交流、课题攻关等方面开展了深入、广泛的合作,并保持着良好的互动关系。当前,在双循环”新格局下,行业面临新一轮转型升级的机遇和挑战,希望双方以中南大学与中国五矿签署的战略合作协议为指引,将中国恩菲丰富的工程经验、多元的产业实践与中南大学卓越的师资力量、优良严谨的特色学风相结合,围绕国家、行业需求创成果、育人才、建经典,推动行业实现绿色、智能、数字化转型,共同承担起“有色大国”向“有色强国”跨越的国家责任。

刘诚总经理回顾了近年双方合作承担的国家重点研发计划情况和公司总体生产经营形势。他表示,科学研究作为公司三大业务领域之首,对工程服务和产业投资具有重要的支撑作用。中南大学是我国有色金属行业重要的研究单位,具有雄厚的科研实力和突出的人才优势,希望双方能探索多样、深入的合作模式,推动“产学研”深度融合,打造企业、行业“人才智库”。同时,也希望双方共同参与到国家技术标准创新基地的建设中,助力中国有色金属企业实“走出去”战略。刘诚还围绕科技平台建设、科技研发项目申报、科技成果奖励申报、固废处理项目合作等方面与对方进行交流。

调研期间,郭学益院长一行还参观了中国恩菲展厅和中国矿业信息化协同创新北京工程研究中心。