国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目召开季度学术交流研讨会

来源:  发布时间:2022年06月24日 作者:

2022年6月23日,国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目召开2022年第二季度项目进展交流研讨会,会议以腾讯视频会议形式进行。项目负责人郭学益教授,各课题负责人及研究骨干金贵忠、廖春发、田庆华、谢铿、王亲猛、李玉虎、张金祥、马育新、霍广生、黄凯、金承永、苏华、雷湘、王雪亮、严康、柯勇、王旭、田磊、洪侃、李忠岐、陈远林、董波、张佳美等50余人参加会议,会议由王亲猛主持。

图1 线上会议参会人员情况

郭学益教授首先发言表示,召开本项目季度进展交流研讨会,旨在加强项目课题间技术交流与信息共享,并根据项目中期检查意见对相关工作进行改进、完善,加快推进项目实施,高质量完成目标任务。

课题一负责人王亲猛副教授详细汇报了本课题在水淬渣、砷碱渣、除铅渣、黑钨除钼渣等典型冶炼固废环境释放特性、钨冶金固废源头减量新技术研究等方面取得的最新进展,以及课题的指标执行和经费使用情况,总结了实施过程中科学问题凝练不足及部分研究进度迟缓等问题,提出下一步将加强创新性及关键科学问题凝练,按任务书计划稳步推进研究工作,尽快高质量完成研究内容。

图2 课题一研究进展汇报

课题二负责人田庆华教授详细汇报了本课题在红土镍矿控氧加压酸浸-改性腐殖土中和-中和渣返回高压酸浸工艺、高效提钪萃取剂遴选及萃取机制探究、多元综合渣镍铁还原及渣型优化调配等方面的最新研究进展,以及红土镍矿硫酸盐渣源头减量/过程控制工程示范建设进度,针对课题工程示范线进行了浸出工艺优化及部分设备更换与改造,并明确了各参与单位下一步将严格按照任务书要求开展课题研究工作。

图3 课题二研究进展汇报

课题三负责人谢铿正高级工程师详细汇报了本课题在镍钴渣浸出介质循环技术、生物质吸附贵金属技术等方面取得的最新研究进展,以及镍钴渣资源化工程示范线建设进度,课题内部组织管理情况,绩效产出情况,并对下一步介质循环利用工程设计及建设、贵金属高效捕集及尾渣资源化利用、镍钴渣资源化工程示范线系统控制及优化等工作计划作出了具体安排。

图4 课题三研究进展汇报

课题四研究骨干张金祥博士详细汇报了本课题在黑钨/黑白钨渣定向解毒及多元有价元素定向富集、多元合金高效分离与清洁提取等方面取得的最新研究进展以及钨碱煮渣资源化利用工程示范建设情况,各参与单位经费使用情况,针对工程示范线气候影响、合金中砷安全处置和课题使用经费比例偏低等问题提出了解决方案,并制定了下一步具体工作计划。

图5 课题四研究进展汇报

课题五研究骨干李玉虎副教授详细汇报了本课题在砷碱渣催化氧化浸出中试、砷碱渣催化氧化浸出工业试验、高碱高砷溶液水热分离砷碱中试、钙砷渣碳热直接还原中试等方面所取得的最新研究进展,指标完成情况,并对工业试验优化、设备选型和采购、锑精炼砷碱渣资源化与安全处置规范完善及修订等研究提出了下一步工作计划,加快推进创新技术工业化应用。

图6 课题五研究进展汇报

会议期间,还针对各课题取得的研究成果、考核指标、实施过程遇到的困难及经费使用进度和使用规范等问题进行了深入讨论交流。

王亲猛副教授传达了项目中期检查专家组对项目整体工作的肯定及意见,建议各课题严格落实中期检查意见,认真修改中期报告,注意技术增量和创新性凝练的体现,加强预期目标的考察。

郭学益教授作会议总结发言,肯定了各课题所取得的创新性研究成果,并对下一步研究提出了明确要求:(1)加强项目课题间技术交流,高效推进项目研究内容;(2)聚焦项目研究内容,落实项目考核指标;(3)抓紧工程示范建设进度,工程示范不仅要建设好,更要运行好;(4)明确考核指标中商业模式概念,做好考核材料准备;(5)按要求执行经费,建立经费使用档案,各工程示范依托单位应保证自筹资金落实到位并按规范入账,以确保高质量完成项目研究。