院内新闻∣田庆华教授获评湖南省优秀研究生导师

来源:  发布时间:2023年11月23日 作者:

近日,湖南省第三届“优秀研究生导师和导师团队”评选结果公布,研究院常务副院长田庆华教授获评湖南省“优秀研究生导师”。

田庆华紧密围绕立德树人根本任务,坚持价值塑造、能力培养、知识传授有机结合的教育理念,培养研究生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,鼓励学生在不断提升创新能力和核心竞争力的基础上实现人生价值。所指导的研究生在校期间表现突出,先后荣获“湖南省普通高校百佳大学生党员”、“中南大学十佳青年”;指导多位研究生获全国冶金科技竞赛特等奖、国家奖学金;所指导的学位论文多次荣获中南大学优秀硕士学位论文、湖南省优秀硕士学位论文。田庆华也被评为“中南大学优秀班导师”,并获评宝钢优秀教师奖、湖南省首届“我最喜爱的青年教师”。

田庆华针对有色金属冶金学科特点,把握资源-环境-材料等相关学科发展前沿,结合国家发展战略及有色金属产业现状,致力于创新拓展“有色金属资源循环”学科领域,编著出版学术著作获国家重点图书出版规划资助,入选全国优秀科普作品。主持承担了国家重点研发计划项目、国家国际科技合作专项、湖南省重点研发计划等在内的20余项重要科研课题。在资源与环保领域权威期刊发表SCI/EI论文近百篇,获授权国家发明专利30余项;多次受邀在学术会议作特邀或主旨报告。先后荣获国家科技进步奖2项、国家教学成果二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项。先后获评湖南省优秀科技工作者、全国有色金属青年科技奖、中国有色金属创新争先奖。

(一审:秦雯琦,二审:杜瑜敏,三审:李 栋)